Библиотека в Молочном делится интересным опытом своих читателей.
Среди наших читателей есть целые читательские семьи, чьи дети и растут на глазах, и превращаются в настоящих книголюбов. Что влияет на формирование читательского интереса у детей и какова в этом роль семьи? Постараемся разобраться в этих вопросах.
Сегодня мы познакомим вас с одной замечательной семьей. Это молодая пара, Дмитрий и Любовь Пугаловы и их дети София и Ярослав.
Появилась эта семья в результате знакомства во время учёбы в Молочной академии, где Дмитрий учился на ветеринарном, а Любовь на технологическом факультете. Они вместе уже тринадцать лет..
Дмитрий много времени отдаёт любимой работе, он ветврач одной из городских ветлечебниц). Любовь – домохозяйка, так как решила полностью посвятить себя воспитанию детей. Признаётся, что не хотела пропустить ничего важного в развитии своих чад, хотя на полке лежит красный диплом об окончании академии.
Тихая, спокойная, тактичная мама часто приходила в библиотеку со своими детьми. Не спеша разглядывали книги, журналы, иногда, по желанию детей, усаживались за столик и читали прямо здесь.
Сейчас ребята уже самостоятельно посещают библиотеку.
Дети перечитали много разных книжек, начиная со сказок , приключений, фантастики, но когда принялись за Александра Дюма, мы удивились: «Не рановато?» Оказалось, что в самый раз!
Убедились мы в этом во время прохождения библиотечного квеста. Свой День рождения София пожелала отметить в библиотеке, в стиле мушкетёрской вечеринки!Они с братом Ярославом впечатлили глубоким знанием сюжета книги.
Нам стало интересно, как удаётся родителям пробудить у детей интерес к чтению, да ещё к такому глубокому и осознанному.
Обратились с этим вопросом к маме и она согласилась поделиться с нами секретами воспитания своих детей.
Любовь считает, что прежде всего, нужно правильно расставить акценты, определить приоритеты воспитательного процесса. Она, как читающий человек, сделала ставку на книжки.
Когда в семье появилась София, молодая мама стала активно интересоваться самыми «работающими» методиками, (методика Домана- Мониченко, Монтессори), приобретала необходимую литературу, распечатывала дидактический материал.
По всему дому были расклеены карточки с названием предметов.Дети постоянно взаимодействовали с несколькими видами разрезной азбуки. Буквы всегда были объектом изучения: их определяли на ощупь, лепили из пластилина, выкладывали из зёрнышек и т. д. Трудно теперь вспомнить, в каком возрасте дети в семье Пугаловых начинали читать, но в пять лет оба читали уже абсолютно осознанно.
Есть в семье и свои традиции, например, чтение перед сном или чтение «на подушках». Мама читает детям вслух, чётко и выразительно, интонацией старается передать характер героев. Иногда читают текст по ролям. Обязательно обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями.
Если удаётся посмотреть фильм или спектакль по прочитанной книге, то сравнивают свои представления о героях и насколько они совпадают с увиденным.
Любовь признаётся, что литературные сюжеты надолго захватывают детей. Они придумывают по ним игры и проводят их среди друзей и одноклассников. Задают книге вопрос и получают ответ на загаданной странице. Сами додумывают продолжение сюжета, сочиняют свои собственные рассказы.
Увлечение книгами не мешает детям посещать музыкальную школу, заниматься спортом. Чтение положительно сказывается на учёбе. Шестиклассница София – отличница. Ярослав пока не получает отметок, но всегда проявляет тягу к знаниям.
Как признаётся Любовь Валерьевна, с раннего детства дети воспитываются на примерах советской, теперь уже классической литературы, где очень понятно и доходчиво, прекрасным языком преподносятся уроки нравственности. Самые лучшие качества характера у детей проявляются и в семье, в отношениях с близкими и родными людьми. Домашние праздники, особенно подготовка к ним, тоже стали доброй традицией в семье, ведь подарки всегда делаются своими руками.
Мы поинтересовалась, какие отношения у детей с интернетом и электронными книгами?
Почти никаких. Только в крайнем случае, при отсутствии нужных книг, мы обращаемся к интернету. А аудиокниги, вместо музыки, слушаем в машине, во время семейных поездок.
Наша беседа с Любовью пугаловой была крайне интересной и содержательной. Она поделиласьодной любопытной задумкой – написать увлекательную повесть, где главными героями будут очаровательные девочка и мальчик! Наверно, вы, уважаемые читатели, уже догадались, о ком будет эта книжка.
Мы хотим пожелать маме успехов в осуществлении этой творческой идеи, дальнейшего плодотворного участия в воспитании детей.
Пусть для Софии и Ярослава книга по- прежнему остается верным другом. Спасибо семье Пугаловых за приятное общение, искренний рассказ и уважительное отношение к книге!