Куда съездить недалеко от Вологды: село Кубенское

В музее села Кубенское18 января читатели библиотеки Прилук побывали в Кубенском, посетив МБУК "Вологодский районный краеведческий музей". Дата поездки была выбрана не случайно – именно в этот день в деревне Яруново 105 лет назад родился Александр Клубов, участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.

Директор музея Алеся Сергеевна Коротяева знакомила нас с непростой биографией Александра Клубова, его дорогой в авиацию, участии в Великой Отечественной войне. Уже в первом же воздушном бою он сбил вражеский самолёт, всего за годы войны лётчик-истребитель совершил 457 боевых вылетов, лично уничтожив 31 самолёт противника и ещё 19 в группе. Погиб Александр Клубов 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов в Польше, приземляясь после тренировочного полёта на новейшем истребителе Ла-7.

Александр Покрышкин так вспоминал о молодом летчике: «Решительный, смелый, он разумно строил бой и его группа всегда добивалась успеха. Он видел всех и вовремя отдавал команды. Его мужество, сообразительность и воля связывали группу в единый мощный кулак. Клубов не ждал, а искал противника. У него был дух настоящего истребителя. Он был смел, но не бесшабашен. Мог в нужную минуту пойти на риск больший, чем кто-либо другой».

Также мы познакомились с другими музейными экспозициями, посвященными творчеству Валерия Гаврилина, народным промыслам, истории села Кубенское. Все очень интересно!

Совершили увлекательную пешую экскурсию по селу, увидев немало примечательного по пути. Узнали об истории церквей и храмов села, его улиц и отдельных домов. Как же красивы дома с деревянными наличниками!

Село КубенскоеСело КубенскоеВ музее села Кубенского

День выдался насыщенным впечатлениями, большое спасибо Алесе Сергеевне, сотрудникам музея за экскурсию!

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях