Модельная библиотека "ЛиС" открылась в Вологде

Открытие библиотеки на Трактористов30 сентября 2022 года распахнет свои двери для читателей городская библиотека № 8, обновленная по Модельному стандарту. Это вторая библиотека в г. Вологде, открывшаяся благодаря нацпроекту «Культура».

История библиотеки № 8 ведёт свое начало с 1977 года, именно тогда библиотека вошла в Централизованную библиотечную систему г. Вологды. В 1982 году библиотека переехала в новое помещение – кирпичную пристройку к жилому дому по адресу ул. Трактористов, д.5. Последние значительные изменения в обстановке библиотеки произошли в 2009 году, когда после косметического ремонта и пополнения материально-технической базы она получила новый статус «Библиотека семейного чтения».

Дело в том, что микрорайон, где располагается библиотека, современный, густонаселённый и постоянно развивающийся. Активная застройка велась здесь в 90-е годы прошлого века, но продолжается и сейчас. В микрорайоне много семей с детьми. Именно поэтому системообразующими словами при создании концепции модернизации и развития библиотеки семейного чтения №8 стали слова «вместе», «литература» и «семья» – так родилось название библиотеки как проекта: библиотека семейного чтения «ЛиС».

Над проектом будущей библиотеки трудились дизайнеры, уже имеющие опыт работы с библиотеками. Исходя из пожеланий читателей, сотрудников библиотеки, а также её статуса ими был разработан уникальный проект по модернизации внутреннего пространства, который гармонично совместил в себе современные тенденции и натуральные природные компоненты. Так появились мотивы северной природы – берёзы, брусничный цвет в оформлении, светлая мебель «под дерево», появился местный талисман – Лис.

Из федерального бюджета на реализацию проекта было выделено 5 млн. руб, на которые была закуплена мебель, пополнен фонд, а также приобретено оборудование для электронной книговыдачи. Порядка 6,5 млн. руб. из муниципального бюджета были потрачены на проведение ремонта и замену системы отопления в помещениях библиотеки, на закупку компьютерного и интерактивного оборудования, на создание условий для лиц с ОВЗ. В связи со сложной экономической ситуацией в стране, сложившейся в 2022 году, при реализации проекта возникли некоторые трудности, а именно, закупочные цены существенно возросли, поэтому, некоторые позиции сметы были заменены на более экономичные аналоги. Кроме того, существенно сдвинулись сроки проведения конкурсных процедур по закупкам.

Всё помещение библиотеки было поделено на функциональные зоны. Теперь здесь есть пространство не только для спокойного вдумчивого чтения и уединенной работы за компьютером, но и для разноформатных мероприятий, безграничного творчества и общения людей самых разных возрастов.

Природная тема библиотеки прослеживается в названиях и оформлении функциональных зон. При входе посетителей встречает пластичная параметрическая скамья, дружелюбная «Лапа» – световая панель, и навигация в лесном стиле. «Лисья нора» – детский абонемент – со стеллажами, которые смыкаются над головой, с пеньками вместо табуретов, с белками-лампочками и большим светильником-шишкой. Здесь ребята смогут не только выбрать книгу и почитать, но и провести время за интересным мастер-классом, позаниматься с помощью интерактивного стола, уединиться в укромном местечке.

Взрослый абонемент – «Книжная роща», в которой можно поплутать в стеллажах в поисках интересной книги или журнала, дойти до интернет-зоны «Всемирная паутина» со столом из слэба, где есть сокровища НЭБ, полезная информация «КонсультантПлюс». Дополняет атмосферу леса светильник-гнездо из ивовых прутьев и растительные мотивы на обоях.

В медиа-зале «CyberFox» есть свой «хранитель» – графичная фигура Лиса на стене. Здесь можно провести любые занятия – благодаря мобильной мебели устроить небольшой учебный класс или организовать круглый стол с подачей материала на интерактивной доске и ноутбуках пользователей.

«Творческое поле» – актовый зал – приглашает проявить себя на сцене, показать свои поделки, представить свои работы на выставочной стене.

Есть в библиотеке и укромный уголок для чтения – «Лесной шатёр». Ниша с уютным диваном, столом из большого пня и светильником-куполом отгорожена ширмой от основного зала.

Поэт Инга Чурбанова на открытии библиотеки на Трактористовоткрытие модельной библиотекиОткрытие библиотеки на ТрактористовОткрытие библиотеки на Трактористовоткрытие библиотеки на Трактористовоткрытие библиотеи на ТрактористовОткрытие библиотеки на ТрактористовОткрытие библиотеки на ТрактористовОткрытие библиотеки на ТрактористовОткрытие библиотеки на ТрактористовОткрытие библиотеки на ТрактористовОткрытие библиотеки на Трактористов

Учтены и потребности читателей с ограниченными возможностями здоровья. Так, например, закуплен современный гусеничный лестничный подъемник, благодаря которому стал возможен беспрепятственный доступ в библиотеку для инвалидов. Кроме того, в помещениях библиотеки создана безбарьерная среда, оборудован специализированный санузел, установлены кнопки вызова персонала.

Книжный фонд библиотеки пополнился более чем на 1000 новых изданий. Среди них востребованные художественные и научно-популярные издания, книги культовых зарубежных писателей и известных российских авторов как Евгений Водолазкин, Наринэ Абгарян, Сесилия Ахерн, Фредерик Бакман, Нил Гейман и др.

Поскольку библиотекари планируют работать с семьями вологжан, среди новинок немало книг по воспитанию детей, семейной психологии. «Ленивая гениальная мама» Кендры Адачи расскажет о необычном подходе к родительству. «Первоклассный первоклассник. Книга для родителей будущих первоклассников» поможет подготовить ребёнка к школьной жизни. Непростую тему приёмных детей раскроет текст Яны Соколовой «Приёмная мама. Как я себе это представляла, и как это оказалось на самом деле».

В новом поступлении ждут издания и для юных читателей библиотеки: сказки, повести для детей и подростков, детективы, а также издания, по которым можно освоить новые полезные навыки, например, научиться рисовать комиксы по книге Ивана Брунетти. Ежегодно в течение трех лет из областного бюджета будут выделятся денежные средства на покупку новых изданий.

К обновлению библиотеки подошли комплексно, в том числе было проведено исследование, чтобы узнать потребности пользователей. Опрос показал необходимость в быстром интернет-соединении, виртуальной справочной службе, услугам печати. Всё это и даже больше стало возможным благодаря обновлению материально-технической базы библиотеки – закуплены новые компьютеры и ноутбуки, интерактивный стол и интерактивная панель, поменяно все МФУ. Благодаря обновлению материально-технической базы станет возможным проведение разноплановых мероприятий – от уроков компьютерной грамотности и мастер-классов с использованием интерактивной доски до самостоятельной работы на компьютере и просмотра диафильмов в Национальной электронной детской библиотеке.

В обновлённом пространстве модельной библиотеки созданы все условия для библиотечного театра: у существующей театральной студии «Дебют» появились сцена и костюмерная. Появятся и новые проекты: проект «Отцовское слово», предполагающий встречи подростков и состоявшихся в разных сферах жизни мужчин-отцов, сформирует у подростков волевые качества личности, мужественности, патриотизма, систему ценностей в целом. Продолжит работу семейный интеллектуально-творческий клуб «Литература и семья», но уже с новыми идеями и участниками, что, несомненно, поможет создать общие воспоминания, связать поколения, научить чему-то новому, продолжить, а у кого-то, возможно, зародить традицию семейного чтения, а библиотека станет своеобразным центром притяжения для семей города.

Мэр города Вологды Сергей Воропанов: «Порядка 5 млн рублей — это федеральный бюджет и 6,5 млн рублей — городской. Мы видим, как преобразилось пространство, библиотеку просто не узнать. Теперь здесь появилось много удобных уголков, где каждый сможет почувствовать себя комфортно».

Директор Централизованной библиотечной системы г. Вологды» Анна Мартыненко: «Своей деятельностью обновленная библиотека семейного чтения может внести существенный вклад в дело повышения статуса семьи как социального института, сохранения педагогических традиций, культуры семейных отношений, предоставления возможности творческого самовыражения каждому члену семьи, создания условий для совместного семейного интеллектуального досуга и творчества. Книга и чтение выступает в роли объединяющего фактора для совместного семейного времяпрепровождения. Это и чтение вслух с обсуждением прочитанного, и просмотр фильмов по произведениям и постановка семейных спектаклей. Библиотека имеет все возможности стать посредником между семьей и специалистами различных направлений, а библиотекарь - медиатором, понимающим и знающим эти запросы и оказывающим необходимую информационную поддержку. Уверена, что наполненная новым содержанием работы, новыми смыслами, обновленная внутри и снаружи, доступная для всех групп населения, в том числе и маломобильных, модельная библиотека семейного чтения станет местом притяжения жителей не только микрорайона, но и города!»

Посетитель библиотеки Ираида Рафаиловна Корешкова: «Очень рада, что мне довелось увидеть такое преображение библиотеки! Я хожу сюда уже много лет, сюда ходят и мои внуки. Невероятное преображение пространства! А сколько новых книг! Хочется приходить сюда снова и снова».


Городская библиотека семейного чтения №8
160022, г. Вологда, ул. Трактористов, д. 5, тел. 8(8172)71-23-01,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_08

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях