Писатель, журналист, губернатор: 240 лет со дня рождения Николая Брусилова

30 сентября исполняется 240 лет со дня рождения писателя, журналиста, издателя, вологодского гражданского губернатора Николая Петровича Брусилова.

Родился Николай Петрович в дворянской семье. В 1790-1796 годы учился в пажеском корпусе, но не окончил его. С 1796 году Брусилов был определен поручиком в Московский гренадерский полк, расквартированный в Смоленске. «На пятнадцатом году, – вспоминал он позднее, – командовал я ротой по фронтовой части. Быть на ученье для меня было лучшим занятием, я готов был учить солдат с утра до вечера...». Вскоре отец вынужден был прервать его военную карьеру: в павловские времена молоденькому офицеру было опасно проявлять слишком большое рвение.

С 1798 года Брусилов перешел на гражданскую службу: служил чиновником в Экспедиции о государственных доходах, в 1803-1806 годах – в Главном правлении училищ. На этот период приходится его активная литературная деятельность. Первым опытом восемнадцатилетнего литератора стал перевод с французского пьесы Л. С. Мерсье «Гваделупский житель» (1800). Вскоре, в 1803 году, в печати появилось сразу несколько его
произведений: «Безделки, или Некоторые сочинения и переводы», «Старец, или Превратности судьбы», «Бедный Леандр, или Автобус без риторики», «Мое путешествие, или Приключения одного коня». Некоторые из этих сочинений вызвали едкую критику в печати.

В 1804 году Брусилов вступил в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств и стал издавать в Петербурге «Журнал российской словесности», в котором печатались произведения самого издателя, И. П. Пнина, Н. Ф. Остолопова, Н. И. Греча, К. Н. Батюшкова и других.

В 1820 году назначен гражданским губернатором в Вологду, где прослужил до 1834 года. Известен своими инициативами по благоустройству Вологды. При нем был разбит сквер на Соборной горке, начали засаживать деревьями оба берега реки Вологды, на месте засыпанных крепостных рвов был устроен бульвар, сохранившийся и поныне на улицах Октябрьской и Ленинградской.

В 1824 году Брусилову довелось принимать в Вологде императора Александра I со свитой во время его путешествия по северным губерниям.

В 1830 году боролся с эпидемией холеры в Вологодской губернии, которая свирепствовала по всей России.

Уже на закате своей чиновничьей карьеры Брусилов неожиданно выступил в роли учёного-статиста. В 1833 году Академия наук выпустила книгу «Опыт описания Вологодской губернии», на обложке которой стояло его имя. Книга содержала сведения о состоянии почв и климата губернии, растительном и животном мире, численности и занятиях населения, к ней прилагались статистические таблицы. За этот труд Академия наук
удостоила Брусилова звания почетного члена.

В 1834 году Брусилов вышел в отставку в чине действительного статского советника и вернулся в столицу. Он написал небольшой мемуарный очерк, который был опубликован уже после его смерти.

Издания о Николае Брусилове в ЦБС:

Коновалов, Ф. Я. Брусилов Николай Петрович / Ф. Я. Коновалов// Выдающиеся вологжане :[биографические очерки] / главный редактор Г. В. Судаков. – Изд. 2-е, доп. – Вологда, 2010. – С. 33-36.

Хранение: КХ, Центр Белова, ЦГБ, ГБ1, ГБ2, ГБ4, ГБ6, ГБ7, ГБ8, ГБ10, ГБ11, ГБ12, ГБ13, ГБ14, ГБ18

Коновалов, Ф. Я. Брусилов Николай Петрович / Ф. Я. Коновалов // Вологда в минувшем тысячелетии: человек в истории города / главный редактор Ю. К. Некрасов. – Вологда, 2007. – С. 52-53.

Хранение: КХ, ЦГБ, Центр Белова, ГБ1, ГБ2, ГБ3, ГБ4, ГБ6, ГБ7, ГБ8, ГБ10, ГБ11,ГБ12, ГБ13, ГБ14, ГБ15, ГБ17, ГБ18, ГБ19, ГБ20, ГБ21

Кошелев, В. А. Из вологодских давностей / В. А. Кошелев // Вологда : краеведческий альманах / Администрация г. Вологды [и др.]. – Вологда, 1997. – Вып. 2. – С. 217-227.

Успенский, Н. В. Брусилов / Н. В. Успенский // Две столицы : проза русских писателей второй половины XIX века о жизни Москвы и Петербурга / [составление, вступительные статьи и справки об авторах Г. М. и Л. Г. Мироновых]. – Москва : Современник, 1990.

Хранение: ГБ1, ГБ21

Брусилов, Н. П. Нечто о критике ; О Пнине и его сочинениях / Н.П. Брусилов // Литературная критика 1800 - 1820 годов. – Москва : Художественная литература, 1980. – С. 56, 58.

Хранение: КХ, Центр Белова, ГБ2, ГБ11, ГБ13, ГБ14

Гуторова, Д. А. Брусилов Н. П. / Гуторова Д. А. // Открывая Вологду / Гуторова Д. А. – Череповец : Порт-Апрель, 2020. – С. 63-64.

Хранение: Центр Белова, ЦГБ, ГБ1, ГБ2, ГБ6, ГБ7, ГБ8, ГБ11, ГБ13, ГБ14, ГБ15, ГБ17, ГБ18), ГБ20, ГБ21

Контакты