Литературный уголок Вологодчины: усадьба Батюшкова Хантаново

В усадьбе ХантановоГде Константин Батюшков написал многие известные произведения? Узнали участники литературно-краеведческого клуба "Встречи в Прилуках", и сейчас расскажут вам.

На этот раз мы посетили с экскурсией территорию усадьбы Константина Батюшкова Хантаново, расположенную в Череповецком районе.

В этом году исполнилось 235 лет со дня рождения знаменитого русского поэта, одного из основоположников отечественной поэзии, нашего земляка. Организуются различные мероприятия, а мы решили примкнуть к военно-историческому действу "В гостях у реконструкторов батюшковской эпохи". Оно состоялось на территории родовой усадьбы поэта благодаря проделанной работе ВРОО "Батюшковское общество" на средства гранта ООГО "Российский фонд культуры" в рамках проекта "Шум стихотворства и колокол братства".

Анатолий  Волков, председатель общества, провел для нас увлекательнейшую экскурсию по территории усадьбы. Батюшков, проживая в Хантанове, много и плодотворно трудился, здесь написаны одни из его лучших произведений. Что не удивительно – вся атмосфера этих мест поддерживает лирический лад, настраивает на поэтическую волну. На протяжении всего маршрута звучали стихи Константина Батюшкова, а мы с удовольствием внимали.

Прогуливаясь по тропинкам и аллеям усадьбы, мы слушали истории о загадочных происшествиях в этих краях, представляли, как же здесь было раньше. К сожалению, от здания самой усадьбы ничего не сохранилось, лишь груда собранных камней напоминает о родовом доме, но и это тоже немаловажно.

Как известно, Константин Батюшков трижды принимал участие в военных походах, был ранен, дважды награжден орденами Святой Анны II и III. Вот и 7 августа на территории усадьбы развернулись два военных лагеря (солдат русской и императорской французской армий). Уникальная возможность познакомиться с армейским бытом, устройством бивуаков, попробовать блюда походной кухни! Все это благодаря также Военно-историческому клубу Череповца и администрации села Мяксы.

В ХантановеВ ХантановеВ ХантановеВ Хантанове

На обратной дороге мы посетили Леушинский Иоанно-Предтеченский общежительный женский монастырь в селе Мякса, здесь похоронена сестра Батюшкова Варвара. По предварительной договоренности матушка Кирилла провела для нас экскурсию, познакомив с историей монастыря.

Мы получили незабываемые впечатления, даже дождь не смог испортить путешествие. Большое спасибо всем организаторам!


Интересные материалы про другие литературные уголки Вологодской области

Виртуальный 3D-тур в Тимониху, на родину Василия Белова

Рубцовские места Вологодчины

Про усадьбу Игоря Северянина


Городская библиотека №20
160030, г. Вологда, ул. Строителей, д. 10, тел. 8(8172)55-96-09,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_20

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях