Фестиваль современной поэзии и музыки прошёл в субботу в Вологде

Типа фестПервый "Типа.фест", фестиваль современной музыки и поэзии, организовали и провели городская библиотека №21 - организатор проекта "Квартирники на Гагарина", АНО "Вологда читающая", Молодежный центр "ГорКом 35" и скейт-парк "Яма".

Программа началась с Алексы Рычкова, хорошо известного вологжанам по разным музыкальным проектам. Сейчас он развивает сольный проект "Турбо Хтонь". На Александра живо среагировали сидящие на ярусах подростки: "Смотри, смотри, я его знаю, это крутой чувак". Музыкант производил впечатление то ли готического принца, то ли инопланетянина, которого занесло на Землю в поисках смыслов и образов.

Выступление Александра Смирнова было, одновременно, с нотками ностальгии, потому что звучали композиции разных десятилетий и добрым летним юмором. Он пошутил: "Привет, Олимпийский", выходя на сцену, и пусть "Яму" не сравнить по площади с большим стадионом, но ей не занимать атмосферы и ярких выступлений. 

Аксана Халвицкая читала со сцены светлые стихи под аккомпанемент гитары. Про лето, детство, группу "Nirvana" и Егора Летова...

Поэт Кирилл Сивков в стихах обращался к образам российской культуры. На сцене вместе с ним "появился", например, эпатажный Велемир Хлебников и Фёдор Достоевский. Как знать, возможно, благодаря его немного дерзким стихам, кому-то из слушателей даже удалось приблизиться к постижению непостижимой русской души...

У начинающей группы "Я / МЫ" из Череповца потрясающая вокалистка. Каверам "Я солдат", "Вахтёрам", "Лиличке" подпевала вся площадка, а ещё ребята представили свой собственный лирический трек.

Юлия Порошина пролетела для участия в "Типа фесте"больше полутора тысяч километров. Из Екатеринбуга Юля привезла трогательные стихи о любви, принятии себя, поиске места в мире. Кстати, Юля прочла со сцены стихотворение любимого человека, тоже поэта, который как раз в то самое время выступал в родном городе.

В молодёжном сленге есть слова "флекс" и "флексить". Это значит, вести такой образ жизни, где надо не просто наслаждаться жизнью, но и максимально выставлять это напоказ. Но это обычный флекс, а есть вологодский, от группы "Замкнутый мир" из Череповца. Он замешан на резном палисаде,экспериментальности, иронии и музыке, которая растанцевала собравшуюся на площадке молодёжь.

Сопрано, лучший поэт прошлого года по версии команды ВКонтакте, кажется многим вологодским любителям поэзии уже очень родным и близким автором. Её стихи много раз звучали на площадке "Квартирников на Гагарина", и вот теперь их услышала летняя Вологда. Как всегда, голос Виктории Манасевич оказывал на души слушателей терапевтический эффект.

NMXO запомнились необычными образами и экстравагантным поведением, это про них говорят "парни в пакетах", а ещё у них были бумажные короны. Когда участники группы попросили дать света, зажглись фонари в парке. Получилось очень красиво, как будто бы за "Типа.фест" была сама городская среда.

Вологодский литератор Николай Розов - еще одно новое, но очень интересное имя для современной поэзии - организаторы феста познакомились с ним на молодежном форуме "Таврида" и срезу поняли, что эти стихи должны услышать все. И действительно, Николай просто впечатлил эксцентричной декламацией своих произведений.

Одна из зрительниц поделилась впечатлением от выступления санктпетербургского проекта ГАФТ: "Лирические песни, очень сильный голос, классное взаимодействие с аудиторией".

А завершился "Типа.фест" песнями про дружбу и любовь от группы "Полуночь"

"Типа.фест" получился довольно спонтанным, но, поскольку объединил самых разных людей, влюблённых в творчество, стал запоминающимся, тёплым и атмосферным событием. Для организаторов это практически первый опыт, но, надеемся, не последний!

Александр Смирнов NMXO Cоопрано Замкнутый мир Турбо Хтонь На "Типа фесте" На "типа фесте" На "Типа фесте"


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01

 

 



Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях