"Усадьба, ожившая в картинах": как в Молочном сохраняют память об истории

Выставка-экускрсия в усадьбе ФоминскоеЖители Молочного проводят цикл мероприятий,  посвящённых усадьбе Фоминское. Это имение принадлежало потомственному дворянину Павлу Засецкому и было самым богатым поместьем барской семьи.

Усадьба располагалась в Молочном. К сожалению, никаких построек в настоящее время не сохранилось, и участники проекта в своих краеведческих исследованиях вынуждены опираться лишь на воспоминания внука Засецких, писателя Павла Засодимского.

Автор образно, красивым языком описал величие господского дома, великолепие сада, рощ и аллей. У каждого из читателей возникает свой образ этого имения, своё восприятие описанного. Однако руководителям проекта "Усадьба, ожившая в картинах", Любови Хановой (краеведческий клуб "КЛИМ") и библиотекарю Марине Калабановой, хотелось узнать больше об этой странице истории села ещё подарить односельчанам прекрасный образ утраченной усадьбы.

К проекту удалось привлечь самых разных людей: краеведов, художников, библиотекарей, музейных работников и просто неравнодушых жителей села. В рамках проекта уже состоялось несколько интересных событий. Краеведы составили 3 схемы-плана предположительного размещения на территории усадьбы построек и насаждений; было составлено генеалогическое древо Засецких. Библиотекари записали аудиотрывки самых интересных фрагментов из произведения Павла Засодимского. Имению даже посвятили музыкальное произведение, пианистка Анастасия Гончарова сочинила музыкальную импровизацию "Усадьба Фоминское".

Одним из ключевых мероприятий стала презентация выставки картин художников Молочного, которые изобразили утраченную усадьбу так, как они её представляют. Картины получились очень разными. Надежда Вахрушева призналась, что с нежностью думала о маленьком Павле Засодимском и стралась написать тёплые и добрые картины, в которых ему было бы хорошо и уютно. Татьяна Чешкова «пригласила» зрителей на веранду дома, с величественными колоннами, а Артём Ухов изобразил не только господский дом, но и самого хозяина с его любимцем – чёрным котом. Станислав Чешков оказался не только художником, но и исследователем. Он определил месторасположение господского дома и предоставил многочисленные доказательства. Его версия оказалась весьма любопытной, а картины очень реалистичными. Всего художники Молочного создали в рамках проекта 26 картин.

В один из летних вечеров состоялась экскурсия-выставка по усадьбе Фоминское (сейчас это район улицы Панкратова) для жителей и гостей Молочного. Руководители проекта делятся впечатлениями:

Особую усадебную атмосферу нам помогли создать огромное желание земляков знать историю малой родины, а ещё безусловно, ажурные зонтики, веера и картины, картины, картины... в галерее, прямо на свежем воздухе в листве берёз, возможно, оставшихся от усадебной рощи.

выставка-экскурсияНа выставке-экскурсииНа выставке экскурсииНа вытсавке-экскурсииНа выставке-экскурсии

На этом жители Молочного не остановились! Недавно  на территории бывшей усадьбы прошёл художественный пленэр, по словам участников, солнечный, доброжелательный плодотворный. Несмотря на то, что многие впервые держали кисти в руках, начинающие и продолжающие художники остались вполне довольны результатом:

Когда на белом холсте появляется нечто узнаваемое – это подобно какому-то чуду. Ощущение восторга испытали сегодня все участники пленэра.

на пленэреНа пленэреНа пленэреНа пленэре

По замыслу организаторов, проект поможет жителям Молочного лучше узнать историю своей малой родины, познакомиться с богатой культурой Вологодчины. В планах – квест по историческим уголкам села, издание брошюры о проекте и многое другое. Ужасно интересно, что в итоге получится из инициативы жителей Молочного, обязательно расскажем вам о следующих этапах проекта!

Проект был признан одним из лучших на конкурсе проектов вологодских ТОСов. В конкурсе принимали участие проекты, направленные на осуществление ТОС собственных инициатив. Проект "Усадьба, ожившая в картинах" реализуется в номинации "Культурные инициативы".


Городская библиотека №4
160555, пос. Молочное, ул. Мира, д. 7, тел. 8(8172)52-55-64,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_04

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях