Сергей Арсеньевич Непеин - выдающий вологодский краевед

С.А. Непеин27 июня исполняется 110 лет со дня смерти Сергея Арсеньевича Непеина, вологодского краеведа, писателя, педагога и священника, одного из учредителей и членов Вологодского общества изучения Северного края.

Родился Сергей Арсеньевич 22 сентября 1870 года в Вологде в семье дьякона Лазаревской кладбищенской церкви.

Окончил Вологодскую духовную семинарию. В 1892-1896 – псаломщик, дьякон, затем священник вологодской Покровской Казанской церкви, в 1896-1911 – священник Цареконстантиновской церкви в Вологде. Одновременно служил в книжной лавке общества «Вологодское братство во имя Всемилостивого Спаса».

В 1899-1907 годы был заведующим и учителем Свято-Стефановской церковноприходской школы, при которой создал музей. Начал заниматься краеведением в семинарии под руководством И. Н. Суворова. Первая работа – 1893 год, всего около 60 работ по истории края. Им написаны и изданы отдельные издания, которые представляют ценный вклад в литературу о Севере: «Путеводитель по Вологодскому епархиальному древнехранилищу» (1900), «Краткий очерк г. Вологды» (1905), «Семинарская забастовка» и другие. В своей главной работе – «Вологда прежде и теперь» (1906) – он, будучи потомственным вологжанином, сохранил старинные вологодские легенды и предания, которыми удачно дополнял архивные источники и сведения. В этой книге прошлое города показано через историю архитектурных памятников, сохранившихся к началу XX века. Там же запечатлены многие сведения о домах, церквях города, которые ныне уже не существуют. В своих деловых путешествиях Непеин делал фотоснимки, которые служили ему незаменимыми пособиями при археологических занятиях. Многие снимки из его коллекции вошли в «Альбом видов г. Вологды», который сыграл важную роль в пропаганде исторического наследия города.

Стоял у истоков создания Вологодского епархиального древнехранилища, являлся помощником заведующего и первым экскурсоводом. По делам древнехранилища Сергей Арсеньевич неоднократно бывал в поездках и вел списки предметов, пожертвованных разными людьми. Сам же он подарил древнехранилищу богатую личную коллекцию старинных монет.

Организовал за свой счет около Казанской церкви «уличную народную библиотеку», увлекался электричеством и установкой электрических звонков, для И. Э Грабаря фотографировал деревянные храмы. Член Вологодского общества изучения Северного края с начала его создания.

Сергей Арсеньевич Непеин умер в возрасте 40 лет. Похоронен в Вологде, на Горбачёвском кладбище.

См.: Коновалов, Ф. Я. Непеин Сергей Арсентьевич / Ф. Я. Коновалов // Вологодская энциклопедия / главный редактор Г. В. Судаков. – Вологда, 2006. – С. 340.

Коновалов, Ф. Я. Непеин Сергей Арсентьевич / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров // Вологда, XII – начало XX века : краеведческий словарь / Ф. Я. Коновалов, Л. С. Панов, Н. В. Уваров. – Архангельск, 1993. – С. 216

Контакты