На встречу с шолоховскими местами...

По шолоховским местамЕсли вы ещё не  определились с туристическими планами на отпуск, у библиотеки на Можайского есть литературная идея!Как насчёт путешествия в удивительный шолоховский край, край Тихого Дона, вольных казачьих песен, неповторимой природы, воспетой великим художником слова?

1 июня 1965 года советскому писателю Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Шолохов был номинирован на премию 12 раз, в 1948 году его выдвигал на награду сам Нобелевский комитет.

В память о писателе и его многогранном творчестве в 1984 году в Ростовской области был основан Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова. Это целая система памятных мест, домов экспозиционного пространства, которые в мельчайших деталях воссоздают жизненный и творческий путь писателя.

За прошедшие годы музей сумел завоевать славу уникального комплекса, куда ежегодно приезжает более 70 тысячи туристов, и это несмотря на то, что он значительно удалён от железной дороги и крупных городов (до железнодорожной станции Миллерово -145 км, до Ростова на Дону -354 км, а до Москвы - 800 км).

Проходящие здесь выставки пользуются огромной популярностью в городах России и за рубежом. Причин такого успеха несколько: это богатые фонды, количество которых превышает 70 тысяч единиц, это подлинные экспонаты, среди которых письма, книги, рукописи и личные вещи писателя.

Заповедник состоит из 26 объектов, каждый из которых имеет неповторимую историю. Первый из них — Кружилинский мемориально-исторический комплекс с усадьбой родителей Шолохова, где писатель родился и вырос. Затем Каргинский комплекс, где Михаил Александрович провёл свою юность. Обстановка в главном доме воспроизведена такой, какой она была здесь в 1924-1926 годах, когда Шолохов начал писать и публиковаться. А Вёшенский мемориальный комплекс включает в себя две усадьбы. Старый дом Шолоховых, где долгое время жили родители, был выкуплен государством в 1981 году, и основной дом Шолохова, где он жил с момента его постройки в 1949 году и до самой смерти. Здесь писатель написал вторую книгу романа «Поднятая целина», рассказ «Судьба человека» и главы неоконченного романа «Они сражались за Родину...».

Важные части комплекса: историко-литературная экспозиция, экскурсионно -выставочный центр «Народный дом» и конюшня. Конюшня для заповедника имеет особое значение. Донские казаки всегда были лихими наездниками. Музей, посвящённый традициям казачества, не обошёл стороной такую важную составляющую казацкой жизни как лошади и верховая езда. Первые скакуны появились здесь в 2004 году. Всем гостям предлагается попробовать себя в роли наездника или прокатиться в экипаже и даже на настоящей тачанке.

Интересно то, что в заповеднике сохранены не только дома, где жил Михаил Шолохов, но с точностью воспроизведена даже природа. Рядом с домом в главной усадьбе до сих пор растут груша и пирамидальный тополь, сосны, берёзы и дубы, а сотрудники музея восстановили сиреневую аллею, ведущую от калитки к дому.

Сотрудники музея называют свою деятельность и всю концепцию развития музея «романом под открытым небом» Всё, что М.А. Шолохов описал в своих произведениях, можно увидеть не только в усадьбах музея. Хутора и станицы, в которых ещё сохранились черты прежнего облика и традиции казачьего быта, неповторимые донские пейзажи, река Дон - всё это помогает прочувствовать и насладиться атмосферой «Шолоховского края».

Не забывайте о богатом творческом наследии Михаила Александровича Шолохова и путешествуйте, читая!

Читать ещё про литературные достопримечательности России.

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях