Любимое место поэта Игоря Северянина

Усадьба ВладимирскоеВы любите путешествовать ? Тогда нам по пути. Библиотека на Можайского продолжает изучать литературную карту нашей бесконечной Родины и сегодня расскажет вам о  любимых местах Игоря Северянина.

На Вологдчине, в 30 км от Череповца, в деревне Владимировке, находится уникальная усадьба, знаменитая уже тем, что это  место в России, напрямую связано с жизнью и творчеством великого поэта Серебряного века. У милого сердцу северного уголка Игорь Лотарёв и взял себе поэтическое имя Игорь Северянин. Здесь он гостил и жил во время учёбы Череповецкого реального училища, возвращался сюда позднее.

Он любил общаться с простыми людьми и часто по вечерам собирался с ними на бревнах возле торговой лавки. Они уважали поэта и нередко обращались к нему с просьбами или за советами.

Из трёх череповецких усадеб, принадлежавших семье и родственникам поэта сейчас можно увидеть лишь одну Владимировку. В усадьбе чудом сохранился помещичий дом, он находится в обрамлении части парка, по нему поэт часами бродил, черпая вдохновение, по нему тосковал на чужбине.

Нет лучше способа понять поэта, чем оказаться в его любимых местах, напитаться воздухом русских просторов, величием и красотой природы, которые и легли в основу его «серебряного» творчества.

Литературный музей Литературный музей Литературный музей

Игорь Северянин вернулся к читателю и вместе с этим именем вернулась память о его поэзии. Северянинскую строку про «Ананасы в шампанском», знают даже те, кто никогда в жизни не читал его стихов. Наверное это и есть слава. В начале XX века его «поэзы» знали мещане и курсистки, офицеры и дамы полусвета, студенты и актёры, а тридцать романсов на его стихи «гуляли» в ту пору по России.

В 1918 году лучшие русские поэты открытым голосованием избрали Игоря Северянина «королём поэтов». Он получил это почетное звание за участие в поэтическом вечере, который был организован в Петербургском политехническом музее. В числе литераторов, соревновавшихся за высокое звание «короля», был и Владимир Маяковский.

У «короля» был поставленный от природы голос, абсолютный слух, редкая музыкальность и уникальное чувство ритма. Этот природный дар позволял ему свободно держаться на сцене. Он исполнял свои стихи в певучей эстрадной манере, не жестикулировал, руки держал за спиной или скрещеными на груди, взгляд его был отрешённый и устремлённый куда-то вдаль. Он позволял себе неожиданные интонации, паузы, растягивание гласных звуков, а последние строки почти пел. Закончив чтение автор быстро уходил, не удостоив публику даже взглядом, и , не смотря на все её восторги, аплодисменты и крики «браво»  на поклоны не выходил.

В современном понимание это был имидж поэта. Он придумал себе маску эстета-гения, замкнутого, красивого, недоступного, равнодушного к своей славе, но по воспоминаниям Александра Блока при всей его славе и манерности он оставался «поэтом с открытой душой».

Приходите в городские библиотеки за книгами Игоря Северянина и путешествуйте, читая!


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях