Более трёхсот вологжан стали участниками экологического фестиваля

Сергей Воропанов на открытии ЭкоФеста Решение экологических проблем города вместе с мэром Вологды Сергеем Воропановым искали вологжане разных поколений. А ещё встречались с вологодскими экоблогерами и экоактивистами, размышляли о кейсах по охране окружающей среды, участвовали в кинолектории и экологическом квизе. Современное экологическое мышление и поведение реализуется на разных уровнях, поэтому в рамках завершившегося «Вологодского Экофеста-2021» проходили мероприятия различных форматов для разных аудиторий. Фестиваль состоялся в рамках форума «Экологическая политика городов». Организатором ЭкоФеста стала городская библиотека №10 имеющая статус Центра экологического просвещения.

Фестиваль был торжественно открыт 22 апреля мэром областной столицы Сергеем Воропановым. Сергей Александрович рассказал, какие экологические проекты реализуются и будут воплощены в жизнь в Вологде в ближайшее время. Так, в Вологде планируется высадить 200 тысяч зелёных насаждений к 2030 году, создать 10 тысяч рабочих мест в зелёной экономике, заменить все уличные светильники в городе на энергосберегающие, установить контейнеры для сбора сухих отходов и развивать электрический транспорт. Сергей Александрович отметил:

У нас есть с вами возможность стать лидерами экологической повестки даже на территории Российской Федерации, у нас есть всё для этого, и я очень рад, что сегодня у нас проходит такое мероприятие... и хочу сказать спасибо всем, кто эти двадцать лет транслировал экологическую повестку.

Со словами приветствия обратились к гостям библиотеки депутат Закондательного Собрания Вологодской области Денис Долженко, из выступления которого собравшиеся узнали об экологических инициативах в Заречье, и Ольга Лопичева, руководитель Молодёжного клуба Русского географического общества, члены которого являются друзьями городской библиотеки №10.

Мероприятие в библиотеке не может обойтись без соприкосновения с лирикой и книгой, даже если это экологический фестиваль. За лирическое настроение на открытии отвечал Николоз Ниорадзе, солист вокально-хорового ансамбля «Истоки» Вологодской епархии под руководством Натальи Тихоновой. Николоз исполнил песню «Мир, который нужен мне» и, перевоплотившись в Маленького Принца, предложил Сергею Воропанову посадить розу для библиотечного палисада.

Сразу после торжественного открытия начался интеллектуариум «ЭкоГрад: понимаем, решаем, делаем», на котором школьники, студенты и взрослые читатели библиотеки обсудили как сократить количество мусора, уменьшить загрязнение атмосферы, формировать экологическую культуру у населения. Участники игры пытались взглянуть на экологические проблемы города глазами жителей, представителей власти и бизнес-сообщества и предложить варианты их решения. Модератором дискуссии в нестандартной форме стала Лариса Николаевна Тимошенко, председатель Вологодской региональной общественной культурно-экологической организации «Ноосфера».

Завершился первый день ЭкоФеста встречей с экоактивистами Региной Удаловой, Андреем Карягиным, Еленой Сысоевой и Татьяной Проничевой, которые рассказали о том, как можно помогать природе в Вологде. Участники встречи коснулись ряда важных вопросов: как избегать крайностей в экологической деятельности – с уважением относиться к чужой позиции и внедрять изменения постепенно, какое вторсырье уже сегодня можно сдать на переработку в Вологде – можно принять участие в проекте «Зелёный полюс» или помочь благотворительному проекту «Круговорот» и так далее.

Для учеников вологодских школ в течение двух дней проходила экологическая игра «Зелёный шаг», во время которой участники совершили настольное путешествие по районам Вологодчины, узнали интересные факты о родном крае и животном мире. Все желающие смогли побывать на экологическом кинолектории, где смотрели и обсуждали фильмы о Вологодской области, снятые Русским географическим обществом. Ещё во второй день можно было сшить экологичную сумку шоппер на мастер-классе в ТОС «Водники», а команды школьников прошли экологический квест «Молодо-зелено», организованный экологическим отрядом Green People.

Субботний день участники фестиваля провели на квизе «Жизнь в стиле ЭКО», где искали ответы на вопросы, связанные с экологичным образом жизни и отражением проблем охраны окружающей среды в искусстве.

В завершающий день фестиваля, 25 апреля, на празднике ЭкоПарк во Фрязиново библиотекари организовали площадку с буккроссингом и подвели итоги фестиваля. Всего к событиям ЭкоФеста присоединились более трёхсот вологжан.

 Выступление Сергея Воропанова на открытии ЭкоФестаМаленький ПринцМоменты открытия ЭкоФестаОткрытие фестиваля intellektuariumНастольная игра "Зелёный шаг" Квест "Молодо-зелено"Зона буккроссинга на ЭкоФестеОрганизаторы и участники ЭкоФеста 

Партнёрами фестиваля стали ВРО «Русское географическое общество» и молодёжный клуб РГО «Свежий ветер», депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко, депутат Вологодской городской Думы Михаил Манык. ТОС «Водники», ГорКом35, ВРОКЭО «Ноосфера», экологический отряд «Greenpeople», учреждения образования Вологды.


Городская библиотека №10 . Центр экологического просвещения
160029, г. Вологда, ул. Судоремонтная, д. 42, тел. 8(8172)27-49-93,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВКvk.com/cbsvologda_10

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях