31 августа исполняется 165 лет со дня рождения Николая Александровича Засецкого. Николай Александрович – известный русский врач-терапевт. Он родился в Вологде в 1855 году в семье, самыми известными представителя которой были историк-краевед Алексей Александрович Засецкий и писатель Павел Владимирович Засодимский. Среднее образование получил в Вологодской гимназии. Окончив гимназию с серебряной медалью, в 1875 году поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Будучи студентом, Засецкий проявлял повышенный интерес к терапии и вёл научно-исследовательскую работу по данному курсу.
В 1879 году в военно-медицинском журнале были напечатаны его первые научные труды: «О влиянии потения на пищеварительную силу желудочного сока, на его кислотность и кислотность мочи» и «О желудочном соке у лихорадящих».Научные статьи талантливого студента были высоко оценены преподавателями академии: он был удостоен золотой медали.
В 1880 году Николай Александрович блестяще окончил курс академии и был оставлен при ней для подготовки к профессорскому званию. Здесь он избрал своей специальностью внутренние болезни. По окончании института Засецкий остался при терапевтической клинике профессора В. А. Манассеина в должности ординатора, а затем ассистента клиники.
Молодой учёный вёл большую исследовательскую работу. Он занимался изучением эффективности действия и физиологии всасывания некоторых фармакологических веществ, используемых при лечении, а также влияния лихорадочного состояния и высокой температуры тела на обменные процессы, происходящие в организме человека. Как результат этих исследований появились его научные статьи: «Материалы для клинического употребления солянокислого пилокарпина», «О действии амильнитрита на температуру тела», «К фармакологии каирина», «О влиянии лихорадки на всасывание», «О влиянии температуры лекарств на их всасывание» и другие.
В 1883 году Н. А. Засецкий защитил диссертацию на тему: «О влиянии лихорадочного состояния и жаропонижающего способа лечения на азотистый обмен веществ и на усвояемость азотистых частей молока».
14 мая 1883 года научной конференцией академии Николай Александрович был признан доктором медицины, а 17 марта 1884 года после рассмотрения учёных трудов и двух удачных пробных лекций был избран приват-доцентом по клинике внутренних болезней и по диагностике.
Огромная тяга к знаниям, желание познакомиться с лучшими клиниками мира заставили Засецкого уехать за границу, где он пробыл с 1884 по 1886 год. Работал в разных терапевтических клиниках и преимущественно в Вене в клинике профессора Нотнагеля.
По возвращении в Россию Николай Александрович был назначен экстраординарным профессором в Казанский университет на кафедру частной патологии и терапии внутренних болезней. 20 ноября 1893 года был утвержден ординаторным профессором по той же кафедре.
Очень много сил и времени Н. А. Засецкий уделял педагогической работе. В этот период печатаются его лекции по частной патологии и терапии внутренних болезней.
Как большого учёного и педагога, человека с чутким и отзывчивым сердцем, Николая Александровича интересовала судьба, воспитание и обучение детей, не имеющих родителей, находящихся в воспитательных домах. Видя неудовлетворительную постановку дела в них, Засецкий выступает со статьёй «О призрении незаконнорождённых детей и подкидышей вообще и, в частности, о русскихземских воспитательных домах, и о принципах, которые должны быть положены в основу их реорганизации».
Любовь к народу, стремление приблизиться к нему и облегчить его тяжёлое положение помогали Засецкому совмещать научную и педагогическую работу с практикой врача. Несколько лет он работал старшим врачом Казанской губернской земской больницы.
6 января 1903 года Николая Александровичу было поручено заведование кафедрой госпитальной терапевтической клиники.
Преподаватели и студенты Казанского университета глубоко уважали и любили Николая Александровича. 2 сентября 1911 года в связи с 25-летием преподавательской деятельности в этом университете он был удостоен звания заслуженного профессора.
Скончался Николай Александрович 16 марта 1917 года от воспаления почек. Имеются сведения, что тело его было доставлено из Казани в Вологодскую губернию, но точных данных о месте захоронения нет.
Список источников
- Николай Александрович Засецкий // Имена вологжан в науке и технике / составитель П. К. Перепеченко. – Вологда, 1968. – С. 255-256.
- Дом Засецких // Вологда в минувшем тысячелетии : памятники истории и культуры / главный редактор А. В. Суворов. – Вологда, 2019. – С. 68-69.
- Николай Александрович Засецкий. – Текст : электронный // Вологодский хронограф: даты, события, люди : краеведческий календарь по городу Вологде. – Вологда, 2019. – С. 73-74. – URL: https://cbs-vologda.ru/images/dokumenti/Vologodskii_hronograf_2020_compressed.pdf (дата обращения: 28.08.2020).
Информационно-библиографический сектор