Фотовыставка, посвящённая истории микрорайона Бывалово, открылась в библиотеке на Ярославской

На фотовыставке в библиотеке на Ярославской «Бывалово: взгляд в прошлое» читатели изучают историю микрорайона. Примечательно, что выставка появилась благодаря проекту юной читательницы  библиотеки  Людмилы Ивойловской, который она представила на III городских краеведческих чтениях «Мир через культуру 6+». По нашей просьбе, Людмила рассказала  о работе над проектом.

Я родилась и живу в микрорайоне Бывалово, и когда мы гуляем с мамой, она часто говорит, что, когда она была маленькой, район выглядел по-другому. Оказывается, на месте новостроек еще несколько десятилетий назад были пруды, в которых плавали утки, поля, где в начале лета расцветали купальницы и заросли ивовых кустарников. Ещё мама  рассказала, что на месте новых больших домов была когда-то деревня, которая тоже называлась Бывалово, но потом от деревни уже почти ничего не осталось.Мне стало интересно, как же выглядел мой родной район раньше.

Чтобы узнать больше, я пошла в библиотеку. Там нашёлся историко-краеведческий альманах «Вологда», но о деревне там было совсем немного информации. Ещё мне показали подборку газет «Бывалово», однако там, в основном, печатаются статьи  о жизни современного микрорайона, его проблемах и развитии. Тогда библиотекари посоветовали  обратиться к старожилам микрорайона. Они-то и рассказали самые интересные факты!

Людмила Ивойловская Доклад Людмилы Ивойловской в библиотеке Посетители библиотеки Посетители выставкиСовмещая прошлое и будущее...

Запомнилось общение с Любовью Николаевной Сивовой. Она родилась в этой деревне, там же вышла замуж и жила до расселения. Любовь Николаевна провела экскурсию по тем местам, где стояли деревенские дома и  даже  нарисовала план-схему их расположения, написала список жителей деревни и принесла фотографии из  своего семейного альбома, на которых изображены её родственники на фоне деревенских домов.

Любовь Николаевна тоже изучала историю  Бывалово, она обращалась в архив и нашла там сведения о том, как развивалась и росла деревня. Точную дату основания деревни Бывалово ей установить не удалось, однако на картах Вологодского уезда деревня Бывалово присутствует уже в  конце XVIII века.

В альманахе «Вологда» есть вот такая информация: «Крестьяне состоят на издолье, промышляют хлебопашеством, к чему и радетельны. Землю запахивают без остатку на себя, а женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен, шерсть для господского употребления и на себя». Издолье — это вид аренды земли, при которой арендная плата взимается собственником земли долей полученного с неё урожая.

По данным «Списка поселенных мест Российской империи Вологодской губернии»  в 1859 году в деревне Бывалово было 14 дворов, в ней жило 40 мужчин и 42 женщины. Церкви в деревне не было. По данным переписи населения 17 декабря 1926 года в деревне было 28 домов. Всего 122 человека — 58 женщин и 64 мужчины.

В начале 1930 года был  образован колхоз «Сознание». Первым председателем колхоза стал Иван Васильевич Рыжов. В начале Великой Отечественной войны председатель ушел на фронт и колхоз «Сознание» объединился с колхозом «Родина», в который входили деревни Яминово, Бобылино, Евково. Позднее  «Родина» была присоединена к колхозу «Красное знамя», а еще позже он был реорганизован в совхоз «Пригородный».

По переписи населения в 1939 году деревня Бывалово относилась к Турундаевскому сельскому совету. В ней проживало 93 мужчины и 92 женщины, всего 185 человек.

11 ноября 1993 года Решением № 596 Администрации Вологодской области в черту города Вологды были включены 30 сельских населенных пунктов. Среди них и деревня Бывалово.

Во время строительства нового микрорайона деревня продолжала существование, дома сносились не сразу. Жители вспоминают, что на месте их огородов и покосов прокладывали теплотрассу, закладывали фундаменты будущих высоток.

О событиях того времени многие вспоминают с грустью. Например, Ольга Васильевна Флегонтова рассказывала, что когда сносили их дом, ей было 17 лет. Она вместе со своим дедом, ветераном Великой Отечественной Войны, ходила на место своего дома и плакала. Так же Ольга Васильевна сказала, что самая старшая жительница деревни Бывалово живет  сейчас на улице Ярославская, ей 82 года.

Ольга Васильевна поделилась ещё одним интересным воспоминанием. Оказывается,  за деревней, в поле был большой земляной вал, и на нём было размещено орудие для защиты города от нападений с воздуха.

Николай Павлович Назаров рассказал о своем детстве в деревне. Он вспоминал, что в деревне было четыре пруда, разные по своему назначению. Самым большим был «чистый пруд», он так назывался, потому что из него воду брали только на питьё. На дне этого пруда находились родники, поэтому вода в пруду была чистая и никогда не пересыхала. Было еще три пруда, в одном из которых купались, он был широкий, но не очень глубокий, в другом пруду ловили рыбу, а из третьего брали воду для полива огородов. Зимой на самом широком пруду расчищали лёд, катались на коньках и играли в «шайбу».

Евгения Ивановна Левичева (Рыжова) тоже коренная жительница деревни, показала фотографии своего дома. Под окнами его росли две березы, которые посадил ее брат. Она вспоминает, что эти березы долго росли и после сноса деревни, уже в новом микрорайоне, но потом их спилили, так как они закрывали окна новостроек. Еще Евгения Ивановна рассказывала о том, что до Пошехонского шоссе дорога из деревни шла через огромное поле ржи. Сейчас на этом месте расположены дома по улицам Новгородская, Ярославская, Казакова, Трактористов, ТЦ «Мармелад». А на месте современной улицы Сергея Преминина, почти от самого вокзала и до деревни Бывалово были городские огороды. Там сажали овощи те, кто жил в центре города и не имел огородов рядом с домом.

Евгения Ивановна, как и другие бываловцы, отмечает дружелюбность и открытость деревенских жителей. Она рассказала, что рядом с их домом в тени берез стоял большой общий деревянный стол, вокруг него — скамейки. За этим столом теплыми вечерами собиралось чуть не полдеревни как взрослых, так и ребятни.  Все с удовольствием вместе пели песни под гармонь, плясали. Праздники также отмечали вместе, всей деревней.

Жители деревни принесли старые  фото. Снимки некоторых домов  удалось найти в сообществе «Улицы «Старой Вологды». Стало интересно, а где же стояли эти дома в деревне и какие дома сейчас находятся на этом месте.  В Интернете нашлась спутниковая карта старой деревни, если наложить её на карту современного микрорайона, можно узнать, где находилась деревня. Пользуясь схемой, которую  нарисовала Любовь Николаевна Сивова, я расположила старые дома на месте новых, результаты нашей работы  представлены в виде фотографий «старое в новом» и оформлены в фото в библиотеке на Ярославской фотовыставку.

На открытие выставки библиотекари пригласили жителей деревни и современного микрорайона, читателей библиотеки. Мы даже не предполагали, что этим событием заинтересуется так много людей! На открытии зал был полон. Наши гости с огромным интересом слушали историю развития Бывалово. Жители деревни, а их оказалось достаточно много, принесли фотографии, показывали их друг другу, делились воспоминаниями, даже спорили. Особенно приятно было смотреть на лица людей, когда они узнавали на фотографиях свой родной дом. Встреча прошла в очень теплой и дружеской обстановке. Жители деревни гордятся тем, что новый микрорайон сохранил название их родной деревни. Среди гостей мероприятия были и те, кто не имеет отношение к истории района и живет здесь недавно, но и им было очень интересно и познавательно.

Мне было очень интересно изучать историю моего микрорайона, оказалось, что она очень богатая и живая. Я хочу поделиться своими знаниями со своими друзьями, одноклассниками, читателями библиотеки. Я буду продолжать изучение своего района. Особенное внимание мне бы хотелось уделить происхождению названия деревни Бывалово.

Людмила Ивойловская


Городская библиотека №19
160022, г. Вологда, ул. Ярославская, д. 30, тел. 8(8172)71-66-68,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_19

 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka