Увлекательная экскурсия по Заречью от библиотеки на Добролюбова

Участники экскурсии у Дома с лилиямиУчастники краеведческого кружка "От Наволока до Владычной Слободы" и библиотекари подготовили и провели  интерактивную экскурсию "Прогулка по снежному Заречью".

Подготовка экскурсии — дело нелёгкое! Библиотекари вспоминают: "Шли мы к этому  долго, собирали материал об улицах, архитектурных памятниках микрорайона Заречье, о людях, внесших вклад в развитие микрорайона, размышляли, спорили, как построить маршрут экскурсии".

В маршрут вошли такие яркие объекты, как Дом с лилиями на Чернышевского 17, с него собственно и начиналась экскурсия, далее  архитектурные памятники, которые находятся на Набережной VI Армии, а именно Вологодское епархиальное женское училище, Дом Барша или Дом Губернского правления, Ночлежный дом благотворителя Т. Е. Колесникова и церковь Сретения Господня.

Изюминкой экскурсии от библиотеки было  то, что участники не просто ходили и слушали экскурсоводов, а вовлекались в само действие — у многих объектов их ждали небольшие театрализованные миниатюры.

Так, у Епархиального женского училища группу неожиданно встречала пансионерка (так раньше назывались учащиеся заведения), она  поведала о жизни девушек, их буднях и праздниках, о питании, о плате за учёбу, условиях проживания в общежитии. Экскурсанты узнали, что девушки изучали Закон Божий, говели и пели в клиросе. У участников группы, а среди них находились и студенты, была возможность сравнить интересы современной молодёжи  времени и молодых людей конца XIX — начала XX века.

У дома Барша — вновь неожиданность! Появились две дамы в весьма необычных нарядах — Марья Александровна Москалева и ее дочь, Зиночка! Ох, какие семейные страсти здесь кипели! Марья Александровна намерена выгодно выдать замуж свою дочь, а та избегает замужества, в чем собственно и конфликт произведения. Вы ещё  не догадываетесь, что это за особы и что это за произведение и какое отношение оно имеет к дому Барша? Раскроем секрет! Это персонажи из произведения Фёдора Достоевского «Дядюшкин сон», по мотивам которого в Вологде в доме Барша был снят одноименный художественный фильм. 

А ещё впереди был Ночлежный дом. Самым сложным для  библиотекарей было вжиться в образы постояльцев данного заведения —  решено было  связать их с литературой, а именно, с пьесой  Горького «На дне». Так в экскурсии появились Лука и Барон. 

Библиотекари в образах Участники экскурсии

Коллектив библиотеки благодарит  Любовь  Кушкину, участницу  кружка «От Наволока до Владычной Слободы», за ответственную миссию экскурсовода, Михаила Глазова и  Аллу Оботурову за помощь в организации экскурсии и  сотрудничество.

Принять участие в такой экскурсии могут все желающие — при условии набора группы от 12 до 20 человек. Стоимость участия — 100 рублей с человека.

Оксана Некрасова


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек