Рубцовская осень в городских библиотеках

Рубцовская осень с городскими библиотеками!Наша Рубцовская осень пела, звучала, звенела пронзительными строками поэта. Рассказываем о самых ярких моментах!

Библиотека на Добролюбова провела две встречи с ценителями творчества поэта. Один из вечеров состоялся в Центре по работе с населением. Рубцовское настроение подарили гостям Центра участники ансамбля "Букет" и вокальная группа "Хорошие девчата". Приятной неожиданностью стал рассказ Ольги Поповой, которая встречалась с поэтом лично. Вторая программа прошла в ДеДском саде «Золотая осень». Здесь песни на стихи Рубцова исполяли Василий и Марина Кузнецовы.

 В Центре писателя В.И. Белова высупили участники клуба авторской песни "Доверие" из города Сокол с программой "О чём шумят друзья мои поэты" — звучали песни на стихи Николая Рубцова и авторов-современников поэтов. В Молочном  на литературно-музыкальной гостной тоже читали стихи и пели песни, хором, под баян. А задавали тон  участники ансамбля "Капель". В Рубцовской осени в библиотеке на Советском проспекте приняли участие актёр Молодёжного экспериментального театра "Сонет"Денис Яровой и Клуб авторской песни "Откровение".

Библиотекари из Бывалово рассказывают: "Зашуршала желтыми березовыми листьями Рубцовская осень и в нашей библиотеке. "Слово о Рубцове"  —так назывался наш вечер, прошедший в форме литературной гостиной. Читатели познакомились с историей фестиваля "Рубцовская осень ", вспомнили свои любимые строки знаменитого земляка, с удовольствием слушали романсы на стихи Рубцова. Почётными гостями на вечере стали поэты Светлана Васильевна Громова и Юрий Александрович Пыжов, в творчестве которых есть стихи, посвящённые Николаю Рубцову, а также главный библиограф отдела редких книг ВОУНБ Елена Леонидовна Демидова".

На встрече в библиотеке на Чернышевского собрались настоящие единомышленники  — читатели встретились для задушевного и искреннего разговора о Рубцове. Читали наизусть любимые стихи, рассказывали о своих впечатлениях от его творчества, а кое-кто даже поделился воспоминаниями о поэте. В библиотеке на Архангельской развернулась дискуссия о жизни и творчестве поэта, после того как читатели посмотрели отрывки из документального фильма "Николай Рубцов. Загадки мироздания".

Читателям библиотеки на Судоремонтной выпала удивительная возможность пообщаться с интересным человеком, краеведом, исследователем биографии и творчества Николая Рубцова — Галиной  Прохоровой. Автор книги "Под куполом небес". Галина Борисовна Прохорова провела экскурс в историю жизни поэта.  Слушатели  погрузились в атмосферу прошлого, просмотрели видеофильм "Письма из провинции. Тотьма", прослушали лирические песни, прочитали стихи. Участники литературной гостиной узнали множество интересных фактов. Для многих, например, оказалось неожиданным, что имя Николая Михайловича славится на международном уровне. Так, учащиеся Германии и Китая изучают творчество нашего земляка в школьной программе. В завершение встречи Галина Борисовна подарила читателям библиотеки свою книгу с автографом.

В библиотеке на Можайского 6 сентября проходила поэтическая акция "С дущою светлою, как луч". Библиотекари рассказывают: "Целый день, начиная с утра, в исполнении наших читателей звучали прекрасные строчки Николая Рубцова. А вечером  к чтению стихов присоединились студенты Вологодского железнодорожного техникума. Завершился поэтический вечер всем известной песней "Букет".

Ирина Жирова, руководитель библиотеки в Лосте, заглянула в гости к воспитанникам детского сада при школе №19. Дети познакомились с биографией поэта, слушали и читали стихи: "Воробей", "Коза", "Про зайца", " Добрый Филя", "Привет, Россия!", "Сапоги мои скрип, да скрип", "Тихая моя родина", а также песни на стихи Николая  Рубцова: "Букет", "В горнице", "Улетели листья".

Интересно, душевно и познавательно прошла Рубцовская осень в детских городских библиотеках. В библиотеке на Авксентьевского члены клуба "Краевед" рассказали о своих исследованиях по творчеству Николая Рубцова. Особенно интересовало школьников, как поэт изображал в своих стихотворениях родную природу. Прочитав и проанализировав стихи, девятиклассники собрали природный уголок, где представлены грибы, ягоды, деревья и цветы, упоминавшиеся в стихах Николая Рубцова. Лучшие работы были отмечены дипломами. Лирическое настроение подарила читателям библиотеки Ирина Наумова. На литературно-музыкальной композиции с её участием. Читатели библиотеки на Текстильщиков поставили мини-спектакль по стихотворению "Коза".

Ярким аккордом Рубцовской осени стала поэтическая акция "Поэтическая крылечко" на Каменном мосту.

 Юные исследователи творчества Николая Рубцова Рубцовская осень в библиотеке на Текстильщиков Рубцовская осень в библиотеке на Текстильщиков Рубцовская осень в библиотеке на текстильщиков Рубцовская осень в Молочном Мария Запольских на акции "Поэтическое крылечко" Акция "Поэтическое крылечко"

Но и это ещё не всё — нелегко попрощаться со стихами любимого поэта. Продлеваем радость себе и читателям — пригашаем всех желающих на литературно-музыкальную композицию от  библиотекой на Пролетарской в центр "Мудрый возраст" — 19 сентября, в 16.00!

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях