В Центре писателя В.И. Белова прошла лекция о крепостном театре Шереметевых

Людмила Лапина в Центре писателя В.И. БеловаРоскошные дворцы и парки, великие люди на старинных портретах и знаменитый на всю Россию крепостной театр графов Шереметевых — для гостей Центра писателя В.И. Белова эпоху русского барокко оживила писатель и краевед Людмила Лапина из Санкт-Петербурга.

На лекции, которая прошла в рамках Года театра, вологжане словно бы перенеслись сквозь время. Людмила Юрьевна «провела» слушателей по усадьбам Кусково и Останкино, познакомила с историей одного из самых знаменитых русских родов и рассказала о том, как создавались грандиозные спектакли, которые любили смотреть даже члены императорской семьи. Участники встречи удивлялись размаху постановок, театральным находкам давно ушедшей эпохи и, как увлекательный роман, слушали историю любви Николая Шереметева и Прасковьи Жемчуговой.

КусковоПрасковья Жемчугова

Гостья из Северной столицы рассказала, например, о том, какие псевдонимы давались актёрам шереметевского театра — по названиям драгоценных камней. Так, например, Анна Буянова стала Изумрудовой, Татьяна Шлыкова — Гранатовой, а Кузьма Деулин — Сердоликовым. Посетители Центра узнали, как Екатерина Великая поощрила исполнительницу главной роли после особенно понравившегося спектакля, — специально для неё на заказ сделали изысканное ювелирное украшение; какие произведения ставились в Кусково - французские, итальянские, русские комические оперы, комедии, лирические трагедии и балеты-пантомимы, в том числе, «Земира и Азор», «Люсиль», «Анюта», «Новогородский богатырь Боеславич», «Самнитские браки». Немногие знают и о том, как складывалась судьба актрис после ухода со сцены, — оказывается, многие из них получали очень хорошее жалованье и впоследствии смогли удачно выйти замуж. Кроме того, Людмила Юрьевна раскрыла множество интересных подробностей о повседневной жизни русского дворянства в восемнадцатом столетии.

Людмила Лапина — многогранный и творческий человек. Из-под её пера вышло несколько увлекательных книг об истории Санкт-Петербурга и его окрестностей и несколько фантастических произведений. Одно из них, «Внучка кладбищенского сторожа», в скором времени можно будет прочитать в Центре писателя В.И. Белова.

Лариса Комарова


Центр писателя В.И. Белова
160002, г. Вологда, ул. Щетинина, д. 5, тел. 8(8172)51-50-10,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/centr_belov