О том, как люди вышли в открытый космос. Ко Дню космонавтики

Юрий Алексеевич Гагарин12 апреля 1961 года Юрий АлексеевичГагарин совершил первый в мире полет в космос и облетел вокруг планеты Земля, тем самым открыл человечеству необозримые просторы Вселенной.

Началась космическая эра. Проложив в космос дорогу другим, Юрий Гагарин радовался успехам своих товарищей, летчиков-космонавтов. А успехов было не мало. Так, 18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов через надувной шлюз космического корабля "Восход-2" вышел в открытый космос. Управлял космическим кораблем в это время командир полета, наш земляк, Павел Иванович Беляев.

Павел Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Бабушкинского района Вологодской области в семье фельдшера. В 1932 году Беляевы переехали жить в другую вологодскую деревню Миньково. В том же году Павел пошел в первый класс местной школы. «Научиться бы летать и заглянуть за облака, что там за ними делается?» - мечтал в детстве Павел Беляев.

Алексей Леонов в открытом космосеВ 1937 году в связи с переводом отца на другую работу, семья обосновалась в г. Каменск-Уральский. Павел продолжал мечтать, но понимал, чтобы стать лётчиком нужно подрасти и учиться. Он ждал и верил несмотря ни на что. Ни на войну, которая началась воскресным летним днем 1941 года, ни на отказ взять его в Свердловскую лётную школу, ни на отказ на заявление в военкомате с просьбой отправить его на фронт. Он поступил на завод и стал овладевать специальностью токаря, затем работал приёмщиком готовой продукции.

Вскоре Павел повторно подал заявление о добровольном зачислении его в ряды Красной Армии, которое в 1943 году было удовлетворено. В этом же году Беляева направили в Сарапульскую авиационную школу первоначальной подготовки, в которой будущие летчики знакомились с учебными самолетами ПО-2, УТ-2, совершали первые полёты. Летом 1944 года уроженца Вологодской области, как отличника боевой и политической подготовки, откомандировали в Ейское училище для обучения профессии морского летчика.

Лётчик-космонавт Павел БеляевВ июне 1945 г. после успешного окончания летного училища в качестве лётчика-истребителя Павел Беляев получил свое первое назначение на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией.

Послевоенные годы проходил службу в Приморье, где молодые пилоты совершенствовали своё мастерство и изучали технику. Новые самолеты лётчики собирали вместе с механиками. Павел Иванович много времени уделял изучению учебных деталей, схем, узлов, вникал в малейшие детали, пытался до конца понять весь замысел конструктора и освоить все возможности машины. Техника в те годы менялась быстро, но он не отставал. Семь новых самолетов освоил Беляев на Дальнем Востоке.

В 1948 г. будущий космонавт женился, в его семье было двое детей. В 1956 году Беляев успешно прошёл экзамены в Военно-вроздушную академию. После окончания учёбы Беляев командовал авиационной эскадрильей. Летом 1960 года он был направлен в отряд космонавтов.

Группа космонавтов состояла из молодых летчиков 25-26 лет, а Павел Беляев был на 10 лет старше. Подтянутый, спокойный, немногословный, всегда аккуратный он внушал к себе уважение и в то же время держался просто, был общительным, интересным собеседником.

Отличало Павла Беляева высокое чувство ответственности. Он понимал, что за каждым полётом космонавтов стоит упорная работа конструкторов, инженеров, рабочих всех специальностей. Каждый полет и каждое испытание – это затрата времени и человеческих усилий. Во время тренировки в комнате тишины (сурдокамере) загорелась проводка. Беляев, не смотря на экстренную ситуацию, не хотел срывать эксперимент. Сам разорвал провод. Включился аварийный свет, сам соединил оборванные провода. И далее проводил время, как следовало, до аварии: занимался гимнастикой, выполнил заданную программу, читал, пел и даже танцевал, не смотря на то, что было душно, жарко и не было должного освещения, чем покорил руководителей эксперимента.

Тем временем звёздный час Беляева приближался. Сергей Королев предложил приступить к реализации программы по подготовке человека к выходу в открытый космос. Экипаж космического корабля состоял из двух человек. Командир экипажа Павел Иванович Беляев в ходе полета руководил первым в мире выходом человека — летчика-космонавта Алексея Леонова— в открытое космическое пространство.

Павел Беляев и Алексей Леонов очень быстро подружились и сблизились. Они удивительно дополняли друг друга — степенный и молчаливый Беляев с его привычкой все взвешивать и подвижный, порывистый Алексей Леонов, балагур и весельчак.

Космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов Алексей Леонов и Павел Беляев Павел Беляев и Алексей Леонов

Полёт совершался на космическом корабле «Восход-2». Для выхода космонавта в открытое космическое пространство снаружи корабля крепилась герметичная труба из прорезиненной ткани, которая надувалась сжатым воздухом. Называлась она шлюзовая камера. Космонавт головой вперед попадал в шлюзовую камеру. Отсек перекрывался с пульта управления. Космонавт стравливал воздух, открывал люк и выходил «на улицу». Пульт управления шлюзовой камерой находился над головой Павла Беляева. 250 операций —столько их необходимо сделать, чтоб один космонавт вышел в открытое космическое пространство.

Всю ночь перед стартом шел снег. Припорошенной стояла ракета с космическим кораблем. 18 марта 1965 в 10.00 по МСК ракета «Восход-2» оторвалась от Земли. Выход в космос Алексей Леонов должен был осуществить в начале полета — на стыке первого и второго витков вокруг Земли. «Восход-2» вошел в тень Земли.

В 11.30 экипаж «Восход-2» приступил к выполнению основного эксперимента. «Выехала» шлюзовая труба. П.Беляев посмотрел на часы и дал Алексею Леонову команду начинать. Тот перебрался в шлюз, выровнял давление и вышел в открытый космос. «Земля казалась плоской. Я видел яркие облака, лазурь Черного моря, кромку побережья, Кавказский хребет, Новороссийскую бухту. Потом я узнал Волгу, горный хребет седого Урала, видел Обь, Енисей, как будто проплывая над огромной красочной картой. Солнце, яркое, как бы вколоченное в черноту неба, ощутимо согревало лицо. Космонавт оттолкнулся, и его закрутило. Алексей Леонов энергично потянул фал, и вынужден был обороняться руками от стремительно надвигавшегося на него корабля. Он самортизировал удар руками.

Обследовав наружную поверхность корабля, космонавт продолжил визуальное наблюдение Земли и космического пространства с помощью кинокамеры. Настало время возвращаться. «Подплыв» к обрезу шлюзовой камеры, он сгруппировался, чтоб попасть в нее вперед ногами- тогда руками удобно закрывать выходной люк. Однако у него ничего не получилось. В вакууме скафандр сильно раздулся и не пролезал в люк. А.Леонов стравил воздух, тем самым на треть уменьшил давление, с трудом и головой вперед протиснулся в узкий проход. После того, как отстрелили шлюзовую камеру, выяснилось, что тормозная установка в автоматическом режиме не сработала, и посадку корабля пришлось выполнять вручную. В результате отклонились от расчетной точки посадки на 558 км.

Космонавтов обнаружили только через 4 часа после приземления 19 марта в 180 км от Перми в глухом таёжном лесу. Еще спустя восемь часов в 5 км от них на ближайшей пригородной площадке смог сеть вертолет со спасателями, которые далее двинулись пешком, а температура в районе посадки была -50 градусов по Цельсию. Для того, чтоб космонавты не замерзли, им с вертолета сбросили теплую одежду. Лишь 21 марта вместе со спасателями Павел Беляев и Алексей Леонов двинулись к вертолету, который после вызволения космонавтов из таежного плена, вывез их на Байконур.

Во время визита на малую родину Павел Беляев и его друг Алексей Леонов посадили в вологодском сквере на ул. Октябрьской молодые дубки. В дальнейшем наш земляк совершенствовал специальные знания, принимал участие в подготовке космонавтов, надеялся совершить еще один полет. Однако его планам не суждено было сбыться. 10 января 1970 года после продолжительной болезни жизнь прославленного земляка оборвалась.

Его именем было названо научно-исследовательское судно Академии наук СССР. В Москве на Аллее покорителей космоса установлен бюст космонавта. Именем П.И.Беляева назван кратер обратной стороны Луны. В 1979 г. В Вологде открыт памятник космонавту Беляеву. Его именем носит одна из улиц областной столицы.

Из телеграммы П.И. Беляева вологжанам после завершения космического полета: «Дорогие друзья, земляки! С большим удовольствием я передаю вам привет. На третьем витке пролетали над Вологдой. Тогда я мысленно послал привет. Что сказать вам в эти минуты? Мы с Алексеем старались работать в космосе так, как работают советские люди на земле. Спасибо вам за добрые поздравления. Желаем вам, друзья, больших успехов, счастья» (Красный Север.-1979.-№188).

Использованная литература:

  •  Выдающиеся вологжане: биографические очерки / ред. совет «Вологодская энциклопедия». - Вологда: ВГПУ, издательство «Русь», 2005. – 568 с.
  •  Резничнко, Г.И. Выход в космос разрешаю. - М.: Издательство политической литературы, 1978.
  • Фернисс, Т. История завоевания космоса/ Тим Феринсс; [пер. с англ. М. Новыша]. - Москва: Эксмо, 2007. - 272 с.: ил.
  •  Энциклопедия для детей Аванта+: [Т. 25.] Космонавтика / ред. коллегия: М. Аксенова, Е. Ананьева, В. Чеснов и др. - 2-е изд., испр. - М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2007. - 448 с.: ил.

Анастасия Серова


Городская библиотека №14
160010, г. Вологда, ул. Кубинская, д. 13, тел. 8(8172)28-26-07,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_14