Юбилей библиотеки в Лукьяново

Путешествие по книжному  океануВ выходные библиотека в Лукьяново отпразднует сорокалетний юбилей и порадует юных читателей микрорайона захватывающим квестом по известным детским литературным произведениям.

История библиотеки началась в 1979 году. 23 января Вологодский районный Совет народных депутатов принял решение открыть в помещении  недавно построенного 80-квартирного дома филиал Центральной городской библиотеки №8, который начал работу уже первого апреля. В скором времени библиотекари организовали пункты выдачи в общежитии Вологодской фабрики игрушек и в аптеке №127. Заработали бригадные абонементы на Ремонтно-механическом заводе и в детском санатории. Первыми читателями библиотеки стали Н.А. Артамонов и Л.О. Кирсанов. Сегодня библиотеку посещает внук одного из первых друзей библиотеки Кирилл Ефремов, постоянный участник конкурсов городских библиотек.

В первый год работы в библиотеку записалось более 800 человек, было выдано 13852 книги. В настоящее время читателями библиотеки являются 3404 человека, которые за 2018 год прочитали 58 000 книг.

В библиотеке на улице Кубинской за несколько десятилетий появилось немало традиций. Так, Николай Николаевич Письменный, участник Великой Отечественной войны, служивший в военно-морском флоте, на праздники дарил библиотеке модели кораблей, сделанные своими руками. Они до сих пор бережно хранятся на абонементе.

В разные годы библиотекой руководили Нелли Пудова, Евдокия Григорьева, Светлана Пегова, которые передали опыт и знания молодым сотрудникам.

Сотрудники ЦБС на юбилее библиотеки: Нина Прялухина, Римма Мартьянова, Татьяна Курочкина Евдокия Григорьева и Николай Письменный. Первый кораблик для библиотеки 30-летие библиотеки. Ирина Бартеньева, Светлана Пегова, Наталья Ромина

Сейчас библиотека называется городской библиотекой №14 и входит в состав Централизованной библиотечной системы г. Вологды.

Сегодня библиотека на Кубинской – это культурно-информационный центр микрорайона. В библиотеке разработаны краеведческие и экологические программы, уделяется внимание нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. В библиотеке стараются формировать представление о чтении как об увлекательном и модном занятии у жителей Лукьяново, для этого сотрудники библиотеки – заведующая Анастасия Серова, главный библиотекарь и работник детского абонемента Наталья Ромина и библиотекарь взрослого абонемента Мария Романская сами разрабатывают сценарии мероприятий, посвящённых авторам классической и современной литературы.

В библиотеке можно не только взять книгу, но и приобрести полезные навыки, а также воплотить разнообразные творческие идеи – здесь работают языковые студии для детей и взрослых, кружки по лепке из солёного теста и бисероплетению, а недавно библиотека подключилась к проекту «Электронный гражданин Вологодской области», где каждый желающий может научиться пользоваться компьютером, находить информацию в интернете и работать с порталом Государственных услуг Российской Федерации.
Для того, чтобы помочь читателям развить творческие способности, библиотека разрабатывает и проводит конкурсы для детей. Так, в конкурсе открыток к 8 Марта «Женский день стучится в каждый дом» приняли участие более 250 юных читателей.

Библиотека – участник городских и областных акций. Хорошей традицией стало проведение мероприятий в рамках «Дней вологодской литературы» и Беловских чтений, Недели детской и юношеской книги, Недели безопасного интернета, и Всероссийской акции «Библионочь».

Творческий мастер-класс На занятии с вологодскими старшеклассниками Читать здорово! выступление литературно-поэтической группы "Свеча" в библиотеке

Юбилей библиотеки сотрудники решили отметить с самыми юными жителями микрорайона. Для них в рамках Недели детской и юношеской книги пройдёт литературный квест «Путешествие по книжному океану» 30 марта в 15.00


Городская библиотека №14
160010, г. Вологда, ул. Кубинская, д. 13, тел. 8(8172)28-26-07,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_14