Подведены итоги городского этапа конкурса чтецов "Живая классика"

Живая классика 201915 марта в Центре писателя В.И. Белова назвали трёх лучших юных чтецов Вологды – победителей городского этапа Всероссийского конкурса «Живая классика». Именно они представят наш город на областном этапе конкурса.

Напомним, что «Живая классика» является одним из самых крупных детских литературных проектов в нашей стране. В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений, не входящих в школьную программу. Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, городской / районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

Более пятидесяти участников из двадцати двух школ города сегодня «оживляли» литературные произведения российских и зарубежных авторов, соревновались в актёрском мастерстве и литературной декламации.

По правилам конкурса, каждое выступление должно было длиться не более пяти минут. Однако за столь короткий промежуток юные чтецы сумели перевоплотиться в героев любимых книг, раскрыть их чувства, мысли и характеры. Перед глазами зрителей предстали Бекки Тэтчер из «Приключений Тома Сойера» Марка Твена, Саня Григорьев из «Двух капитанов» Вениамина Каверина, Нина из повести Дины Рубиной «Когда же пойдёт снег»  и другие герои. Вместе с юными чтецами зрители побывали на распределительной церемонии в Хогвартсе, в солнечной Грузии Нодара Думбадзе, в Петербурге конца XIX века Чехова и Гоголя.

Каждый участник выбирал тексты, созвучные его внутренним переживаниям, устремлениям, мыслям. Так, на конкурсе чтецов звучали отрывки о первой влюблённости («Первая любовь» Ивана Тургенева), выборе жизненного пути («Ночь после выпуска» Владимира Тендрякова); для некоторых важной и близкой оказалась тема уходящего детства (Григорий Горин «Ёжик»).

Городской этап конкурса стал настоящим праздником литературы! Казалось, и зрители, и участники забыли о конкурсе и просто радовались встрече со Словом, с добрыми и мудрыми книгами. Тем не менее, жюри в составе актёра Вологодского Драматического театра, лауреата премии «Золотой лист» Тимофея Смирнова, ведущего актёра Театра для детей и молодёжи Эдуарда Аблавацкого, преподавателя актёрского мастерства и сценической речи Театра-центра студии "ПодРосток" Татьяны Комиссаровой, диктора и радиоведущей Любови Трофимовой, студента актёрского отделения Вологодского колледжа искусств Максима Игнашева, выставило оценки...

Лучшими чтецами по итогу целого дня прослушивания стали:

  • Иван Мазин (МОУ "СОШ №30") — I место 
  • Матвей Ордин (МОУ "СОШ №11 имени Н.К. Узкого")  — II место 
  • Юлия Ахматгалиева (МОУ "Гимназия №2") — III место

На региональном этапе в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И.В. Бабушкина они посоревнуются с участниками из других районов области. 

Будем болеть за вологжан и пожелаем им победы!