А у нас прошла Масленица — широкая, весёлая, с шутками,с народными играми!
БИБЛИОТЕКА НА ПРОЛЕТАРСКОЙ
У нас в гостях побывали ребята из детского сада № 15. Вместе с Алёнушкой и скоморохом Тимошкой они провожали морозную зиму и зазывали к себе Весну-красну. Ах, какие забавы ожидали наших гостей! Это и катание на "лошадке", и перепрыгивание через "костёр", и перетягивание каната! Ну и конечно же наш праздник не обошёлся без русских народных игр и весёлого хоровода! Масленица удалась на славу!
Алёна Таврина, Маргарита Селиванова
ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА НА АВКСЕНТЬЕВСКОГО
В третий день Масленицы, который получил название “лакомка”, во всех домах накрывались пышные столы — а наши читатели собрались в библиотеке для того, чтобы побольше узнать о старинных масленичных традициях и обрядах.
В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше. “Что есть в печи – на стол мечи” – поговорка про Масленицу. Довольно затратно было отгулять Масленицу, однако готовились к ней в каждой семье, ведь считалось, чем сытнее и богаче будет стол на Масленицу, тем урожайней будет год и тем больше достатка будет доме. Вот поэтому и следовали поговорке “Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи!".
Ребята зачитывали отрывки из произведений, где есть описание Масленицы, оказывается, немало русских писателей рассказывали в своих книгах об одно из самых любимых русских праздников! Иван Гончаров в романе "Фрегат Паллада", Надежда Тэффи в рассказе "Блин", Иван Шмелев в романе "Лето Господне"...
Обращались к образу Масленицы художники и композиторы. Девчонки и мальчишки посмотрели видеоролик с репродукциями картин Кустодиева, Грузинского, Сурикова, Маковского, Фетисова, Белых, сопровождающиеся музыкой Петра Чайковского из цикла «Времена года».
А еще к Масленице, как и к любому обрядовому празднику, делали куколку-оберег. Такую куклу сделали своими руками и с добрыми помыслами и наши краеведы.
Говорят, что она принесет счастье в дом. Кукла Масленица изготавливалась на праздник и хранилась весь год, как залог плодородия и здоровья, символ достатка. На следующий год, в праздник, куколку сжигали в ритуальном костре или пускали по реке, взамен готовили новую.
БИБЛИОТЕКА НА СУДОРЕМОНТНОЙ. ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
Веселыми конкурсами и чаепитием встретили Масленицу первоклассники школы №17 в библиотеке №10 —и познакомились при этом с историей и обычаями этого народного праздника.
Дети узнали, что это древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. На Руси это был самый широкий, раздольный и веселый праздник. Масленица называлась честной, широкой, обжорной, разорительницей. Тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе.
Особенно всем понравились «Масленичные правила дисциплины» Антона Павловича Чехова, когда создавались эти шутливые правила, Чехов еще Антоном Павловичем именовался редко. Начинающий литератор, автор фельетонов и небольших, преимущественно юмористических рассказов, читателю был знаком в основном под оригинальными псевдонимами — исследователи насчитают потом их более сорока.
Зарабатывая на жизнь, Чехов, по его собственному признанию, писал по рассказу в день. И вот 24 января 1885 года в московском сатирическом, с карикатурами, журнале «Будильник» были опубликованы вышеупомянутые «правила» за подписью «Брат моего брата». Кстати, псевдоним имел некий смысл — в «будильнике» в качестве иллюстратора подвизался младший брат Чехова, Николай.
Делимся этими забавными правилами и с вами — для отличного настроения!
§. Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок.
§. Тратясь на муку, водку и зернистую икру, не забывай, что тебе предстоит еще ведаться с аптекарской таксой.
§. Если тебе ведением или неведением друзья твои или враги наставят фонарь, то не ходи в городскую управу и не предлагай там услуг в качестве уличного фонаря, а ложись спать и проспись.
§. Не всё коту масленица, придет и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду.
БИБЛИОТЕКА ТЕПЛИЧНОГО МИКРОРАЙОНА
Детский спортивный праздник в формате народных зимних забав накануне состоялся на территории школы № 16. Традиционную программу провели перед Масленицей, чтобы жители смогли посетить как можно больше городских мероприятий в праздничную неделю.
Участниками зимних забав стали порядка 50 жителей близлежащих домов. Дети вместе с родителями катались на санках, метали валенки, перетягивали канат, создавали образы Масленицы. Организовали программу представители Центра по работе с населением, местного ТОСа, библиотеки № 13 при поддержке депутата Гордумы Максима Петрова.
По материалам сайта Вологда РФ
С самого своего открытия наш интеллект-центр плотно сотрудничает с ТОСами. В этом году уже 3-я наша совместная Масленица в Ковыринском саду, собранная буквально с миру по нитке, а собравшая около 3 тысяч человек!
Каждый из организаторов вложился по максимуму и вот результат - прекрасный, яркий и красочный праздник для жителей микрорайона!
В этом году библиотекари были...коробейниками! Мы ходили по парку и загадывали всем желающим заранее подготовленные русские народные загадки. За правильный ответ участник получал конфету - можете представить, сколько детей мы обрадовали за праздник)
Все гуляние длилось больше 2-х часов, было много конкурсов, интересных площадок (например стрельба из лука, уже традиционно организуемая "Истоком" на наших праздниках), на которых участники получали жетоны, которые потом могли обменять на вкуснейшие блины!
В организации мероприятия приняли участие депутат Вологодской городской Думы Борис Борис Подольный, депутат Законодательного Собрания области Елена Бахтенко, координатор городского проекта "Историческая память" МихаилГромов, Вологодское городское отделение партии "Единая Россия",
директор Территориального центра медицины катастроф Вологодской области Александр Носов, директор Торгового Дома "Ярославские краски" Артур Абелян, детский центр "Аэлита", ЗАО Вологодский хлебокомбинат, кулинария "Калитка" , ккинозал "1000&1 фильм" "Избушка".
На общественных началах работали городская библиотека №21 города Вологды , Дом-театр Петрушки / Детский центр / Вологда , Молодая Гвардия Единой России, филиал КДЦ "Забота" на Преображенского и ансамбль "Преображение" под руководством Александра Парфёнова , Центр медицины катастроф Вологодской областной клинической больницы, ОАО "Подшипник" и лично директор Сергей Гажинов , фотограф Леся Александровна , исторический клуб "Исток", МКУ "Центр по работе с населением" в лице Наталии Смирновой и Анны Непоротовской , учащаяся МОУ СОШ №26 Даша Лисенкова, ведущие - активисты Молодежного центра "ГОР.СОМ 35" и актив жителей нашего большого и дружного микрорайона
в лице Любови Николаевны Куликовой, Александра Василевича Красина, Елены Владимировны Ковальчук, Александра Евгеньевича Буйволенко, Алены Николаевны Беляевой , Елены Борисовны Шабаровой, Андрея Подьякова, Татьяны Гурьевны Коноровой, Веры Николаевны Малафеевской , Татьяны Анатольевны Тяпушиной.
Мария Степанова