Жизнь моя — птица в полёте. Лекция-посвящение

Елена Дуганова23 февраля 2011 года на 80-м году жизни умерла художница Джанна Тутунджан. Героями её картин были обычные деревенские люди Вологодского края, их простой быт. В библиотеке на Пролетарской прошла лекция об этой удивительной художнице.

Елена Васильевна Дуганова, член Союза журналистов России, рассказала читателям нашей библиотеки о жизни и творчестве Джанны Таджатовны Тутунджан.

Джанна Тутунджан родилась в Москве 22 сентября 1931 года. Имя ей было дано не случайно. Ведь "Джан" в переводе с армянского означает "душа". И действительно, всю жизнь Джанна Тутунджан была открыта миру и окружающим людям, всегда была готова протянуть руку помощи.

Воспитанием маленькой Джанны в основном занималась бабушка  —женщина властная и строгая, но справедливая.
После окончания средней художественной школы Джанна поступила в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова.

Поступить удалось с третьего раза, в то время как её близкий друг (в будущем - муж) Николай Баскаков сдал экзамены с первого раза.
Елена Васильевна рассказала о жизни супругов в простом деревянном домике в деревне Сергеевка. Местные жители сразу же приняли Джанну и её мужа в свой круг. Двери их дома всегда были открыты. За доброту и отзывчивость одна из деревенских женщин звала Джанну ласково "Жданочка-Вологжаночка".

Елена Васильевна поделилась своими воспоминаниями о 60-х годах - о времени работы в газете "Вологодский комсомолец". "В редакции было 11 человек. Работали у нас Александр Романов, Николай Рубцов со мной в кабинете сидел, Ольга Фокина... У меня есть фотография, где Джанна Тутунджан переоделась мушкетером, и с выступает с картонной шпагой, а мы все хохочем," - вспоминает Елена Дуганова.

Гости от всей души поблагодарили Елену Васильевну за интересный рассказ о художнице Джанне Тутунджан. "Спасибо вам за ваши искренние, душевные воспоминания. Чувствуется, как дорога вам была Джанна Таджатовна, как тепло вы о ней говорите", - поблагодарила Елену Дуганову одна из читательниц.