Городские библиотеки отметили День родного языка

Вчера отмечался Международный день родного языка, учреждённый решением ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и с целью защиты языкового и культурного многообразия — наши читатели и сотрудники ЦБС не могли не отметить такой замечательный праздник!

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №10. ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

День родного языка в библиотеке на СудоремонтнойВ преддверии Международного дня родного языка в библиотеке была подготовлена выставка «Язык родной, дружи со мной...», на которую мы старались обратить внимание наших читателей.

Выставка состояла из разделов:
1. «Язык – живая душа народа»
2. «Язык, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч!»
3. «Слов русских золотая россыпь»
4. «Мудрое слово Древней Руси»

Читатели, знакомясь с выставкой, вспоминали яркие меткие русские пословицы и поговорки, заменяли фразеологизмы одним русским словом и «переводили на русский литературный язык текст со сленгом.

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №14

22 февраля в честь любви к родному языку в 1 "Г" классе  школы №25 прошла игровая программа. В игре участвовали команды «Грамотеи», «Книгочеи» и «Сказители». Ребятам предлагалось выполнить интеллектуальные задания, набрать как можно больше баллов за правильные ответы и получить по набору букв, из которых предстояло составить девиз дня: «Язык родной, дружу с тобой!».

Во время игры ребята немало поломали голову, но были в игре и веселые моменты. Например, ребята задумались, как называется животное-мама, если баран-папа, а барашек-ребенок? То ли бараниха, то ли баранина, а может бараница? А вы. дорогие читатели, знаете правильный ответ?

День родного языка День родного языка День родного языка

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №21. ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР

В Интеллект-центре все желающие могли поучаствовать в акции "Проверь свою грамотность", которую мы проводим уже второй год.

Посетителям предлагались тексты русских классиков с пропущенными буквами и знаками препинания, которые нужно было правильно вписать в текст.

Как оказалось, взрослые посетители стесняются больше, чем дети, хотя участие в акции всё же принимали.

Ошибок было не так уж много, зато все участники смогли проверить свои знания и освежить правила родного языка в памяти.

День родного языка в библиотеке на Гагарина День родного языка в библиотеке на Гагарина День родного языка в библиотеке на Гагарина