15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. К этой памятной дате в городских библиотеках были приурочены встречи с воинами-интернационалистами, литературно-музыкальная композиция и книжные выставки.
Об афганской войне рассказали старшеклассникам школы № 20 ветераны боевых действий в Афганистане Николай Михайлович Лешуков и Игорь Германович Рожков.
Николай Михайлович Лешуков окончил Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище. Вместе с Игорем Германовичем был отправлен в Афганистан. В одной из боевых операций Игорь Германович попал под обстрел и был госпитализирован. Но военную службу он не бросил.
Ребята подготовили музыкальный подарок для наших гостей. Девятиклассник Марк сыграл на гитаре известные песни об армейской службе.
Алёна Таврина, Маргарита Селиванова
ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №10. ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
Было ли страшно на войне? «Конечно», - отвечает ветеран боевых действий в Афганистане. Член Вологодского городского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Виктор Шубин встретился со старшеклассниками школ № 17 и 42.
С внимание и интересом слушала молодёжь о причинах войны, о непонятной и далекой для нас стране Афганистан, о боевых заданиях и повседневных заботах воинов-интернационалистов во время службы в далекой стране.
Так уж повелось у русского солдата: не только защищать свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места. Наша задача в другом – не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов. Каждая война – это трагедия для народа в целом. И мы должны извлечь из неё урок, должны помнить, какой ценой обошлась нам война в Афганистане.
Надеемся, что сегодняшняя встреча останется в сердцах юношей и девушек, потому что пока жива человеческая память, жив и сам Человек.
Встреча закончилась минутой молчания.
Благодарим за встречу Владимира Ивановича Шубина и городское отделение Всероссийской организации «Боевое братство».
С наступающим вас праздником – Днем защитника Отечества.
Ольга Самсонова
В нашей библиотеке состоялась встреча ребят из школы №29 с воином-интернационалистом полковником Валерием Сергеевичем Лисаковым, который рассказал детям о военных страницах истории нашей Родины.
Прекрасным украшением встречи стало выступление вологодской певицы Натальи Зониной.
Ушла в историю афганская война... Но в людской памяти она останется навечно, она будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о мужестве советского солдата.
Наша библиотека провела литературно-музыкальный вечер, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Десятиклассники из 5-й школы и студенты Вологодского индустриального техникума узнали ещё об одной странице истории нашей страны.
Украсили вечер песнями об Афганистане: Сергей Клопов и представитель Клуба авторской песни «Откровение» Дмитрий Сергеев.
Благодарим их за пронзительные музыкальные произведения, которые никого не оставили равнодушными.
Ирина Катышева
ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №21. ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР
Сотрудники нашей библиотеки встретились со старшеклассниками школы №22. На вопрос о том, знают ли они что-нибудь о войне в Афганистане, школьники ответили, что им известен лишь факт её существования. И всё.
Я начала свой рассказ с того, каким был Афганистан до войны, ведь многие не знают, что Кабул в 1960-1970-е был практически европейским городом, у женщин были равные права с мужчинами, а сама страна имела шанс стать экономически развитой.
Рассказала о предпосылках конфликта, об этапах военных действий, о том, как ввод войск, предполагавшийся кратковременной мерой воздействия, превратился в войну, длившуюся годами.
Поговорили о вологодских юношах, простых парнях из деревень и городов нашей области, почти ровесниках этих школьников, которые уходили в армию по призыву и попадали на войну.
Более восьмидесяти вологжан пали в боях за чужую землю. В Октябрьском сквере нашего города в 1989 году им был установлен памятник, а в нашей библиотеке есть сборник очерков "Пепел Афгана", отрывки из которого мы прочли вместе с ребятами сегодня.
После рассказа мы немного пообщались с ребятами, обсудили их отношение к событиям тех лет, поговорили о том, что память о погибших должна жить, чтобы не допустить повторения подобного.
Мария Степанова
К этой дате в Центре писателя В.И. Белова оформлена книжная выставка «Память пылающих лет». Материалы, представленные на выставке отражают боевое прошлое тех, кто до конца выполнил свой интернациональный долг. Читатели могут познакомиться, со стихами авторов, свидетелей той войны, документальными и художественными произведениями.
Выставка будет действовать до 28 февраля.