Встреча с Чудаковой Мариэттой Омаровной

Чудакова Мариэтта Омаровна

7 июля в Центральной детской библиотеке города Вологды состоялась встреча с российским литературоведом, историком, мемуаристом, общественным деятелем, критиком, писательницей - Чудаковой Мариэттой Омаровной.

М. О. Чудакова окончила филологический факультет МГУ. Начала публиковаться в 1958 году, с 1970 года – член Союза писателей СССР. В 1980 году защитила докторскую диссертацию. Чудакова – автор более 200 научных работ и статей в области истории литературы XX века, истории филологической науки и литературной критики. Основная сфера исследовательских интересов Чудаковой — история русской литературы советского периода (особенно творчество М. А. Булгакова, Е. Замятина, М. Зощенко, М. Козырева), поэтика, история русской филологической науки, архивоведение (архивное дело и его история), текстология. 

 Мариэтта Омаровна является председателем Всероссийского булгаковского фонда, а также ответственным редактором Тыняновских сборников. С конца 1980-х годов, наряду с историко-литературной работой, много пишет об острых политических и социальных вопросах российской действительности.

На встрече М. Чудакова рассказала о своих поездках на Дальний Восток, в Ухту, Киров, другие российские города. Мариэтта Омаровна провела большое число встреч с жителями городов, в которых побывала, читала лекции по литературоведению, проводила викторины для ребят и дарила книги. 

  Чудакова М. Ю. в ЦБС г. Вологды 

   

В нашу ЦБС М. О. Чудакова привезла книги в дар, часть которых будет передана в фонд областных и районных библиотек Вологодской области:

Серия "Уроки девяностых" ярко отражает собственную общественную позицию писательницы. Здесь собраны материалы в помощь преподавателям для подготовки и проведения уроков, лекций и семинаров по новейшей истории России.

   

В 1994-2000 годах Чудакова М. О.  работала в составе Президентского Совета, а также состояла членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте Российской Федерации, занималась реабилитацией заключенных, находила репрессированных и неизвестных писателей. "Memoria" - серия наиболее значимых передвижнических книг узников ГУЛАГа. Ценность этих произведений - в органическом единстве творческого и жизненного кредо ее авторов.

       

Мариэтта Чудакова написала книги для читателей 12-14 лет, так как считает, что «этот возраст огромной важности в жизни человека». В этих книгах очень много забавного, еще больше захватывающего, интересного, немало и того, о чем как-то не принято говорить с детьми. Например, о чеченской войне, скинхедах, киллерах, о полковнике ГИБДД — грабителе, о следователях, пытающих обвиняемого. Книги дают пищу для размышлений, не оставляют человека пассивным. Они написаны с любовью к своей Родине, где есть не только плохое, но и хорошее и детям полезно об этом знать.

Также Чудакова М. О. передала книги, в том числе и детские от имени Е. Ц. Чуковской, внучки Корнея Ивановича Чуковского. Елена Цезаревна автор многочисленных комментариев и статей, посвященных творчеству Лидии Корнеевны и Корнея Ивановича Чуковских.

     

     

Литература, которую подарила Мариэтта Омаровна, займет достойное место в фондах наших библиотек!

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях