Татьяна, милая Татьяна!

Ветераны клуба "Встреча+"В череде зимних праздников – Новый год, Рождество, Крещение – есть ещё один, который весело и широко праздновался раньше в России. Это – Татьянин день. Накануне праздника собрались в библиотеке ветераны клуба «Встреча+». По православному календарю – 25 января – день святой мученицы Татианы.

В честь святой мученицы Татьяны была открыта церковь при Московском Университете. Студенты и преподаватели широко отмечали свой престольный праздник. Постепенно он превратился в торжество для всего студенчества. Веселая кутерьма, игры, танцы, подарки и, конечно, цветы, цветы, цветы! Морозная Москва в этот день была буквально расцвечена ими.

В Татьянин день было в обычае и старикам, и ребятишкам выходить на самое высокое место в округе и загадывать на солнце свои желания. А те, у кого их не было, глядели на него ради своего здоровья.

На Татьянин день пекли имениннице хлебный каравай. По караваю смотрели: если хлеб поднимался холмиком в середине, верили:  жди удач, жизнь пойдет в гору.  Трещины на выпечке означали, чтоневзгоды одолеют. Как ни странно, пригорелому караваю радовались – «не поешь горелого – не увидишь хлеба белого».

Со всеми этими обычаями  познакомились ветераны клуба «Встреча+». Слушали песни, посвящённые Татьяне и Дню студенчества, смотрели отрывки из фильмов, разгадывали шуточную викторину, читали свои стихи, посвященные всем именинницам клуба и, конечно, вспомнили пушкинскую Татьяну.

Вечер получился необыкновенно душевным, а мы поздравляем всех Татьян и желаем удачи студентам в их нелегком труде!

Самсонова Ольга, Корзина Татьяна


Городская библиотека №10 . Центр экологического просвещения
160029, г. Вологда, ул. Судоремонтная, д. 42, тел. 8(8172)27-49-93,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВКvk.com/cbsvologda_10