Кружевные сказки Елены Триновой в библиотеке на Судоремонтной

Елена Тринова. Кружевные сказкиУ нас появились новые друзья – ребята из Областного центра по работе с одаренными детьми. После знакомства с библиотекой ребята познакомились с творчеством вологодской писательницы Елены Триновой.

В школьные годы Елена Тринова жила среди вологодских кружевниц, изо дня в день любовалась их удивительным искусством. Что ни кружево, то целая сказка. Невольно станешь сказочницей. Она и стала.

В августе-сентябре 1941 года на Ленинградском фронте Елена работала военным фельдшером в госпитале, который располагался в лесу. Отчетливо слышались разрывы авиабомб, гул артиллерийских орудий. Раненые волновались, прикидывали, как далеко идет бой. И вот, чтобы их отвлечь, успокоить, Елена Степановна начала складывать для них сказки, вспоминая строгую северную красоту вологодских кружев. Так родились «Кружевные сказки».

Елена Тринова Наши новые друзья Зимнее кружево Вологодчины

Запомнилась нашим гостям  сказка «Отчего все снежинки разные». О том, как  давным-давно, когда Мороз Иванович был молодым Морозкой, все снежинки были одинаковыми беленькими комочками. Морозка от однообразия скучал и засыпал. Неизвестно как бы дальше сложилось, если бы не повстречал он Аннушку-кружевницу...

Вдохновлённые сказкой ребята приняли участие в мастер -классе по изготовлению финской объёмной снежинки. Все без исключения оказались талантливыми учениками, снежинки вышли просто загляденье!

Новогоднее чудо продолжается – снежное кружево радует нас своей красотой.


Самсонова Ольга. Гладких Наталья


Городская библиотека №10 . Центр экологического просвещения
160029, г. Вологда, ул. Судоремонтная, д. 42, тел. 8(8172)27-49-93,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВКvk.com/cbsvologda_10