В перекрёстный год Японии и России в Вологде прошёл фестиваль, посвящённый японской культуре

Полина Шиперова, самая юная участница фестиваляВ уникальную атмосферу Страны восходящего солнца погрузились вчера гости Городского дворца культуры. Для того, чтобы посоревноваться за звание лучших знатоков Японии на фестиваль «Природа, история и культура Японии» собрались школьные команды из Вологды, Тотьмы и Вытегры.

Организаторами фестиваля стали Молодёжный клуб Русского географического общества при городской библиотеке №10 Централизованной библиотечной системы г. Вологды, Вологодское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», Центр содействия развитию предпринимательства и туризма.

Участники фестиваля состязались в нескольких конкурсах − представили оригинальные визитки, рассказали, с чем у них ассоциируется Страна восходящего солнца, продемонстрировали традиционные костюмы, составили туристический маршрут и ответили на вопросы викторины. Команды совершили увлекательное путешествие по Японии − узнали об обычаях и традициях этой удивительной страны, поговорили на японском языке, станцевали японские танцы и даже провели чайную церемонию.

Подготовка участников впечатлила членов жюри и зрителей. Так, для конкурса костюмов многие участники создавали костюмы своими руками. Оказывается, это очень непросто − традиционные японские кимоно не шьются, а особенным образом конструируются из отрезов ткани, этому искусству учатся десять лет, а конкурсантам пришлось осваивать его за несколько недель. Кроме того, специально для фестиваля школьники писали хайку в подражание знаменитым поэтам, готовили традиционные сладости, изучали японский календарь цветов, учились писать иероглифы, составляли икебаны.

Японские журавлики Выступление тетра "Истоки" Команды готовятся к состязанию Настоящие японские самураи

Первое место и гран-при фестиваля получила команда «Зосем джо», кадетской школы «Корабелы Прионежья» имени героя России Ю.Л.Воробьева (г. Вытегра). Команда, название которой в переводе с японского означает «корабелы» покорила собравшихся нестандартным и творческим подходом. Так, о самых интересных достопримечательностях Японии корабелы рассказали в популярном формате дневника блогера. Особенно жюри отметило самую юную и яркую участницу команды Полину Шиперову, которой удалось перевоплотиться в настоящую японку. Все команды отправятся на экскурсию на завод «Северсталь» и Музей металлургической промышленности − организация стала одним из спонсоров предприятия.

Перекрёстный год России и Японии


Городская библиотека №10 . Центр экологического просвещения
160029, г. Вологда, ул. Судоремонтная, д. 42, тел. 8(8172)27-49-93,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВКvk.com/cbsvologda_10