В честь юбилея комсомольской организации читатели городских библиотек поделились воспоминаниями о своей юности, узнали об истории ВЛКСМ и перечитали любимые произведения о самом массовом молодёжном движении в мире.
«Комсомол не просто возраст, комсомол моя судьба» - под таким названием прошёл литературно-музыкальный вечер в городской библиотеке № 2, посвящённый столетию комсомола. Гостями вечера стали учащиеся 8 «А» класса школы №9 и ветераны, молодость которых была связана с комсомолом.
Далеко не все современные юноши и девушки знают, что было сделано несколькими поколениями советской молодёжи, а ведь каждое из них внесло свой вклад в историю. От одного поколения к другому передавались славные традиции комсомола – горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно, в любом деле проявлять инициативу.
В мирное время и в годы войн комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой остальных. Сейчас это время стало легендарным.
На вечере прозвучали песни и стихи о комсомольцах. Ребята слушали воспоминания ветеранов об их комсомольской юности, о том, как их старшие друзья трудились, учились, ходили в походы...
В завершение вечера ветераны сказали напутствующие слова юному поколению, пожелав такого же неугасаемого оптимизма, которым заряжал комсомол, и успехов!
ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №4
"Не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым!" - эти строчки стали настоящим девизом для многих поколений комсомольцев. Коллективного задора хватило им на долгие годы, об этом рассказывали на встрече "Комсомольское эхо" наши гости: Леонид Аркадьевич Юдников (бывший секретарь комсомольской организации школы №6), Владимир Леонидович Назаров (комсомольский активист), Светлана Васильевна Калиничева (бывший преподаватель музыкальной школы). Дорогами комсомола провел нас ансамбль "Капель", исполнив любимые песни.
Надеемся, что нынешним ровесникам комсомольцев ( 9-классникам школы № 6) эта встреча показалась интересной и познавательной.
ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА №7
100-летие комсомола отмечалось в нашей стране по-разному: где-то проводились вечера встреч, конкурсы исполнителей комсомольских песен, исторические экскурсы... В нашей библиотеке про эту знаменательную дату тоже не забыли. Вспоминали о славных делах комсомола.
В библиотеке побывал депутат Законодательного Собрания Вологодской области Александр Николаевич Морозов. Он, как и многие россияне, состоял в рядах комсомольской организации. Александр Николаевич рассказал подросткам, учащимся Лицея № 32, об истории комсомольской организации, неразрывно связанной с историей страны. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой отечественной войны, целина, комсомольские ударные стройки – все это и есть комсомол, все это – главные страницы в истории Отечества, все это – молодость и годы жизни, проведённые в этой организации, многими россиянами.
Люди старшего поколения с удовольствием побывали на ностальгическом вечере с тематическим кинопоказом «Комсомольцы-добровольцы». Вспоминали, как писали заявления о приёме в комсомол, как учили Устав комсомольской организации. Будучи совсем молодыми, тогда переживали: «А вдруг не примут в комсомол? А вдруг скажут, что не достоин?» У многих из них до сих пор сохранились комсомольские билеты и значки, грамоты, вымпелы. Много задушевных рассказов о комсомольской молодости прозвучало на этой встрече.
ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №10. ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
Лица наших ветеранов озаряла улыбка, они на глазах молодели. Это неудивительно, потому что эта встреча была посвящена 100-летию комсомола, и они вспоминали свою юность.
Комсомол – это не просто организация, это – целая эпоха в истории нашего государства. Наши гости с удовольствием делились воспоминаниями, а мы с замиранием сердца слушали их.
Оказывается, наши дорогие ветераны успели побывать на целине. Они восстанавливали разрушенное войной хозяйство страны, строили новые города и поселки. Кто-то вспоминал, как ударно работали в стройотрядах, выходили на субботники, сажали деревья, убирали территорию.
Комсомольские поколения... О них сложено немало хороших стихов и песен, написаны книги. Каждое поколение внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество.
Пользовалась успехом и подготовленная к юбилею книжная выставка, которая знакомила с этапами большого пути комсомола. Ветераны с трепетом брали в руки знакомые книги: «Как закалялась сталь» Николая Островского , «Сердце Бонивура» Дмитрия Нагишкина , «Мужество» Веры Кетлинской , «Конармию» Исаака Бабеля , «Молодую гвардию» Александра Фадеева, «Навеки девятнадцатилетние» Григория Бакланова , «Завтра была война» Бориса Васильева, а молодёжь, заинтересовавшись, брала эти книги почитать.
К 100-летию ВЛКСМ в нашей библиотеке прошла акция под названием "Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!". Во время акции мы пели и слушали комсомольские песни.
Песни были очень популярны на комсомольских стройках, в студенческих клубах и комсомольских бригадах. В них - романтическая окрылённость, устремлённость к новым духовным высотам, к новым свершениям. Мы вспомнили такие замечательные композиции как "Надо мечтать", "Смелость строит города", "Не расстанусь с комсомолом", "Любовь, комсомол и весна", "Не расстанусь с комсомолом", "И вновь продолжается бой" и другие.
Наши "взрослые читатели" помнят романтику советского образа жизни, романтику комсомола, когда «прежде думали о Родине, а потом о себе», ту романтику, которой наполнена каждая песня, поэтому музыкальные композиции звучали очень искренне.
А ещё мы читали стихи и отрывки из произведений Михаила Светлова, Всилия Лебедева-Кумача и других авторов о комсомольцах.
ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №14
Столетию ВЛКСМ в нашей библиотеке был посвящён устный журнал л для учеников 9-х классов школы №25 города Вологды.
Ребята убедились в том, что в истории нет других примеров такого мощного молодежного движения, каким был комсомол, узнали, что и в мирное время и в годы войн комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой остальных, познакомились с героями "Молодой гвардии", с символикой комсомольского движения и с орденами, которыми был награжден комсомол.
А в конце сделали вывод о том, что именно Комсомол - организация, служившая школой жизни для многих поколений советских людей и внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины.
Комсомол! Слово, которое согревает сердца тысяч людей в нашей стране.Это наша юность, это верные и преданные друзья, это желание сделать мир чище и радостнее.
Сегодня у нас в библиотеке состоялось собрание комсомольцев 50-х, 60-х, 70-х. Наши гости делились воспоминаниями о своей комсомольской юности, пели песни, вспоминали строчки из любимых книг. Как и положено, на собрание многие пришли с комсомольским значком на груди!
С особым вниманием слушали рассказ нашей уважаемой, никогда не унывающей, полной оптимизма и жизненных сил, читательницы Авроры Алексеевны Гвоздевой (1929 г.р.), которая по комсомольской путевке уехала в 1954 г. покорять целину. Не смотря на трудности быта, тяжелые погодные условия, нелегкий труд жизнь была насыщенной и веселой. Пять лет продолжался героический путь целинницы. О тех годах сохранилось много фотографий, а так же книга, в которой рассказывается о семье нашей гостьи и её жизни на целине. Мы с любопытством и восхищением знакомились с этими документами.
Очень приятно было видеть, что комсомольцы былых лет не растеряли своих самых лучших качеств.
Комсомол заслужил по праву всенародную честь и славу!
ОТДЕЛ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
В нашей библиотеке отметили столетие ВЛКСМ. На встрече собрались те, кто в юности был в рядах комсомола и те, кто хотел побольше узнать об этой организации. Участники с теплотой вспомнили дни своей комсомольской юности, исполнили комсомольские песни, вспомнили фильмы прошлых лет. А представители младшего поколения с интересом слушали рассказы об удивительном мире комсомола.