К 65-летию Владимира Кудрявцева

В.В. Кудрявцев13 октября исполняется 65 лет со дня рождения Владимира Валентиновчиа Кудрявцева.

К юбилею известного поэта, журналиста и публициста информационно-библиографический сектор МБУК «ЦБС г. Вологды» подготовил рекомендательный список литературы в серии «Писатели-вологжане».

Владимир Валентинович родился 13 октября 1953 года в деревне Попово Сусанинского района Костромской области. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, работал редактором молодежных программ областного телевидения в Череповце. Член Союза журналистов РФ (1976).

В 1982-1990 гг. Владимир Валентинович возглавлял редакцию областной молодежной газеты «Вологодский комсомолец».  В 1988-1990 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС на кафедре  средств массовой коммуникации. В 1990-2001 гг. – начальник Департамента культуры Вологодской области; руководил Вологодской телерадиокомпанией. В 2002 г. создал творческую мастерскую по производству видеофильмов. За шесть лет работы мастерской были созданы телециклы и более 10 документальных фильмов о выдающихся деятелях культуры Вологодчины. Его фильм «Родословная подвига» стал лауреатом VII межрегионального фестиваля военно-патриотических телерадиопрограмм «Щит России» в номинации «За верность героическим традициям России, за правдивое освещение проблем российской армии и флота».

Являлся редактором вологодского журнала «Пятницкий бульвар», шеф-редактором журнала «Вологодская афиша».

Владимир Валентинович был одним из руководителей областного семинара молодых литераторов и других литературных семинаров регионального уровня, проводил творческие встречи с читателями библиотек и школьниками.

Его произведения печатались в местных и центральных изданиях, в поэтических сборниках и альманахах. В 1992 году вышла первая самостоятельная книга стихов «Венцы» с предисловием Виктора Коротаева. По этой книге был принят в члены Союза писателей России в 1993 году.

За годы творческой деятельности выпущено 10 поэтических сборников: «Мы рубим дом» (1990), «Венцы» (1992), «Алевтинин ручей» (1996), «Благословение» (1999), «Заклинание» (2000), «Пророчество кукушки» (2002), «Времена года» (2003), «Исповедальный день» (2003), «Мы рубим дом. По страницам книг» (2003), «Осень света» (2008) и три книги прозы – «Град Китеж» (2007), «От имени поколения. Письма в прошлое, настоящее и будущее» (2008) и «Страна Залесье» (2012).

К 50-летию областной писательской организации Владимир Валентинович в соавторстве с Василием Дмитриевичем Елесиным подготовил и выпустил книгу очерков о писателях-вологжанах «Кладовые сердца» (2011 г.).

Владимир Валентинович умер 28 июня 2013 года в Вологде.

С рекомендательным списком литературы о жизни и творчестве Владимира Кудрявцева, а также с другими изданиями нашей ЦБС можно ознакомиться здесь.

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5