Ценители творчества Николая Рубцова собрались в Беловском центре

В Центре писателя В.И. Белова в минувшую пятницу собрались почитатели творчества Николая Рубцова. Чтение любимых произведений поэта, задушевный разговор о его судьбе и творчестве, лирические музыкальные композиции на стихи известных вологодских авторов – вечер превратился в настоящий праздник поэзии.

Диалог начал известный краевед и писатель Леонид Вересов, автор книги «Поэт Николай Рубцов и Северо-Западное книжное издательство». Автор собрал материалы о взаимодействии Рубцова с издательством, выпустившим сборники «Душа хранит» и «Лирика» и представил результаты исследования. Затаив дыхание, собравшиеся слушали о том, с какими трудностями поэт столкнулся при работе над книгами. Например, из сборника «Душа хранит» редакторы убрали более 50 стихов! В своей книге Леонид Николаевич приводит следующие слова редакторов: «Хотелось бы также обратить внимание на общий настрой нашей рукописи, который сейчас очень минорен. Духовный мир нашего современника раскрывается в Ваших стихах однопланово. Весьма желательно, чтобы любование стариной, мотив грусти о прошедших днях не заглушал в них авторского отношения к сегодняшней действительности», «На наш взгляд необходимо взять из рукописи такие стихи, как «Во время грозы», «Пейзаж», «Старик», «Последняя ночь», «Памяти Анциферова» – примерно такие упрёки от критиков Николай Рубцов часто выслушивал и читал на протяжении всего его зрелого периода творчества. С книгой любой желающий в скором времени сможет ознакомиться в Центре писателя В.И. Белова.

Продолжили разговор представители Литературно-краеведческого центра Н.М. Рубцова (г. Череповец) и краеведческого клуба «Встречи в Прилуках» (г. Вологда). Вологжане и череповчане рассказали о своей работе по изучению творчества Н.М. Рубцова, поговорили о сохранении наследия поэта в наши дни.

Кроме того, гости Центра присоединились к поэтической уличной акции «Моё слово верно отзовётся» – наугад вытаскивали тексты Рубцова из расписного сундучка и читали стихи без подготовки (некоторые – хором), искали любимые произведения поэта в сборниках и отвечали на вопросы викторины по биографии и творчеству Николая Михайловича. Оказалось, что творчество Николая Михайловича одинаково дорого вологжанам всех возрастов – в акции с удовольствием участвовали как представители старшего поколения, так и молодёжь.

«На огонёк» заглянули известные вологодские литераторы Александр Соколов и Дмитрий Ермаков. Дмитрий Анатольевич подарил Центру писателя В.И. Белова свою новую книгу «Тайный остров». С музыкальными подарками выступили группа «Музыка» и Алина Попова.

Любимому поэту посвящается... Вдохновляясь Рубцовым Молодёжь тоже читает Рубцова Участница поэтического марафона А вы знаете, где находится этот памятник Николаю Рубцову Разговор с Леонидом ВересовымЛитературно-краеведческого центра Н.М. Рубцова в гостях у вологжан Литературно-краеведческого центра Н.М. Рубцова в гостях у вологжан 


Центр писателя В.И. Белова
160002, г. Вологда, ул. Щетинина, д. 5, тел. 8(8172)51-50-10,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/centr_belov