Как читать медицинские справочники и не находить у себя все симптомы

Читайте справочники без паникиОчень часто, когда люди читают о симптомах каких-либо заболеваний, они немедленно их у себя обнаруживают. Рассказываем, как читать медицинские справочники и не впадать в панику.

Больше увлечений - меньше ипохондрии!Постарайтесь расширить свой круг чтения. Читайте кулинарные книги, путеводители, издания о дизайне и рукоделии – и ищите в себе желание попробовать новое блюдо или сейчас же отправиться в путешествие. Это намного приятнее и полезнее, чем выискивать несуществующие болячки.

Лучше воздержаться от чтения медицинских справочников в стрессовом состоянии или подавленном настроении. Если кажется, что всё плохо, почитайте весёлые рассказы, добрые сказки, истории о милых животных. Описание симптомов и диагнозов вряд ли вызовет положительные эмоции, не стоит накручивать себя ещё сильнее.

Герой Джером К. Джерома нашёл у себя все болезниВспомните «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома. Герой однажды листал медицинский справочник и обнаружил у себя абсолютно все заболевания, кроме родильной горячки. Поначалу он даже обиделся: почему же он несправедливо обойдён этой болячкой? Задумайтесь: а вдруг кто-то из ваших друзей обладает литературным талантом и опишет вашу ипохондрию? Хотите быть запечатленным в веках с медицинским справочником под мышкой?

Помните, что установить точный диагноз может только квалифицированный врач,  ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Берегите себя и не придумывайте себе болезни!