"Магия книги" в городских библиотеках

Волшебная карта в библиотеке на АвксентьевскогоЧитатели городских библиотек прикоснулись к «магии книги» – Библионочь собрала любителей чтения разных возрастов. Посетителей ждали книжные приключения во всех литературных жанрах. Гости приняли участие в квестах по детективным произведениям и книгам в жанре фэнтези, литературных круизах, поэтических вечерах и рок-концертах.

В Центральной городской библиотеке состоялся разговор о вологодской поэзии. Читатели слушали и по-новому переживали стихи известных вологодских авторов, Николая Рубцова, Александра Яшина и других. Многие из гостей, вдохновившись творчеством знаменитых литераторов, захотели прочесть свои произведения.

Волшебство вологодской поэзии в библиотеке на Панкратова

Сотрудники библиотеки на улице Пролетарской рассказывают: «К нам в гости пришла вологодская поэтесса, которая пишет замечательные стихотворения, волшебно поёт и создаёт иллюстрации для книг. Это Алла Воробьёва. Алла сразу же покорила зрителей своими трогательными, душевными стихотворениями. Она читала стихотворения, посвящённые маме, детям, стихотворения о любви и шуточные произведения. Зрители очень тепло приняли поэтессу и выразили надежду на новые творческие встречи с Аллой Воробьёвой в нашей библиотеке».

Поэтесса Алла Воробьёва

Поэтическое настроение царило и в библиотеке на улице Ярославской. Здесь весь вечер звучали пронзительные произведения о любви – стихотворения Пушкина, Есенина, Рождественского, Высоцкого и других поэтов. Настоящим подарком для любителей поэзии библиотеки в Бывалово стало выступление известной вологодской певицы Марии Запольских.

Мария Запольских в библиотеке на Ярославской

Сотрудники библиотек на Пролетарской и Гагарина решили, что поэзия и музыка неразделимы и пригласили читателей на музыкальные концерты современных вологодских групп «ACOUSTIC STREAM» И «Граница Севера».

Концерт в библиотеке на Пролетарской

Солисты «ACOUSTIC STREAM» Андрей Изотов и Николай Шубейкин рассказали гостям о любимых книгах детства, юности, о том, какие произведения они перечитывали по нескольку раз, а затем исполнили известные рок-композиции. Песням «Кино», «Чайф», «Сплин», «Наутилус Помпилиус», «Алиса» зрители подпевали хором. Уходя домой, участники Библионочи делились впечатлениями: « Ребята по-настоящему «раскачали» зал, подарили своё отличное настроение и зарядили всех позитивной энергией!». Не менее зажигательным получилось и выступление группы «Граница Севера».

Любителей детективов в библиотеке №6 ждало увлекательной расследование с прославленной мисс Марпл. Библиотечные сыщики виртуозно распутали Дело № 1 - "О матросе", искали письма и артефакты, которые помогали им в установлении личности таинственного моряка.

Мисс Марпл из библиотеки на Пролетарской Юные детективы

Участники Библионочи в Детской библиотеке на Авксентьевского и городской библиотеке на Судоремонтной столкнулись с настоящей магией. Сотрудники Детской библиотеки перенесли своих гостей в самую знаменитую школу чародейства и волшебства – Хогвартс. С помощью Распределяющей Шляпы читатели оказались на одном из магических факультетов, побывали в хижине Рубеуса Хагрида, где научились ухаживать за магическими существами и получили в подарок шоколадных лягушек из «Сладкого королевства». Особый интерес вызвала волшебная лаборатория Выполняя несложные опыты, библиоисследователи добились того, что вода в библиотеке чудесным образом поменяла цвет а предметы стали парить в воздухе.

 Рубеус Хагрид ведёт урок по уходу за магическими существами 

Волшебная Библионочь в библиотеке на Судоремонтной прошла не менее увлекательно. Гости узнали судьбу из книжных предсказаний и изготовили оберег-артефакт.

Предсказательница в библиотеке на Судоремонтной

В библиотеке на Добролюбова из-за наплыва желающих прошло сразу две фантастических Библионочи. По легенде, один читатель опрокинул стеллаж с фантастическими книгами, и все мистические персонажи покинули страницы книг и стали пугать своим присутствием сотрудников библиотеки и читателей. Библиотекари, в свою очередь, обратились за помощью к жителям Заречья. Была назначена спасательная операция, которая носила название «По ту сторону книги». Около семидесяти вологжан два дня отчаянно боролись с фантастическими героями, заполонившими библиотеку.

Хранительница библиотеки поставила нелегкую задачу, которая состояла в том, чтобы найти все части порванной страницы с сильнейшим заклинанием. Только это заклинание могло всё вернуть на свои места. Поиски пропавшей страницы сопровождались множеством препятствий.

Передвигаться по библиотеке было очень непросто: в воздухе парили привидения, на стенах и на полу было множество непонятных следов. Тревожная музыка и тусклое мерцание света погрузили присутствующих в особую атмосферу. В конце концов, все части заклинания были найдены и персонажи вернулись в книги.

Библионочь в библиотеке на Добролюбова прошла при участии волонтёрского отряда «Акварель».

Вот такие персонажи спокойно разгуливали по библиотеке И вот такие! Операция "По ту сторону книги" Операция "По ту сторону книги" Постигая магические тайны

По-настоящему сказочными получились Библиосумерки в Интеллект-центре, где библиотекарей вдохновила любимая многими сказка Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». Интеллект-центр разделился на два пространства: Библиотеку и Акетоилбиб, где всё наоборот.

В Акетоилбиб гостей встречала Анидаг - персонаж из сказки, и предлагала пройти небольшой квест, в котором нужно было найти ключи от Библиотеки. После этого читатели проходили в фотозону с Олей и Яло, где фотографировались со спич-бабблами. После фотографий ребята освобождали из заколдованной башни Гурда − башней стала настольная игра "Дженга," − а потом попадали из зазеркальной Акетоилбиб в Библиотеку.

В библиотеке всех ждал бесплатный аквагрим, мини-фотозона, переносящая ребят в СССР - время, в котором жила советская школьница Оля из сказки. Кроме того, гости посмотрели отрывки из фильма «Королевство кривых зеркал» и поиграли в различные настольные игры с гейм-мастером Кирой Соколовой.

Акетоилбиб Библиоаквагрим Наша фотозона Игротека с Кирой Соколовой

Отправиться в литературное путешествие предложили читателям в библиотеке на улице Чернышевского, в Лукьяново, в Прилуках и в Детской библиотеке на улице Текстильщиков. Гостей ждал литературный дилижанс, мормкой круиз с героями приключенческих романов, встреча с персонажами книги «Волшебник Изумрудного города», знакомство со сказками разных стран мира и обычаями других народов и краткий «курс начинающего путешественника», из которого читатели узнали, как правильно собраться в поездку, и что взять с собой.

Литературный дилижанс в библиотеке на Чернышевского Непростые задания для путешественниокв В подводном царстве Любители морских приключений в библиотеке на Текстильщиков Сказка оживает

Читатели библиотеки на улице Трактористов погрузились в мир японской культуры.  Поскольку 2018 год объявлен годом Японии в России и годом России в Японии, библиотекари решили рассказать своим гостям о японской литературе и культуре. Дети и взрослые с удовольствием прочитали хокку – традиционные японские трёхстишия, потренировались в написании иероглифов и посмотрели представление театра теней.

Постигая искусство японской каллиграфии

В мир народных преданий и суеверий погрузились посетители Центра писателя В.И. Белова. Здесь читатели познакомились с русскими народными заговорами и обрядами, связанными с водой, устроили чаепитие по старинному обычаю и выполнили несколько непростых заданий ведуньи-знахарки.

Русское народное чаепитие

Для вологжан, интересующихся краеведением, прошли познавательные программы в библиотеках на Советском проспекте и улице Пионерской.

Всего Библионочь посетили более 200 читателей.

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек