Если душа родилась крылатой...

Если душа родилась крылатой..Выпускники школы №17 собрались в библиотеке на Судоремонтной для того, чтобы обсудить творчество Марины Цветаевой и познакомиться с биографией всемирно известной поэтессы.

Вместе с библиотекарями молодые люди перенеслись в 1892 год, в маленький деревянный дом в Трёхпрудном переулке, где родилась и провела детство Марина Цветаева, и познакомились с семьёй поэтессы. Её отцом был Иван Владимирович Цветаев, известный московский филолог, профессор Московского университета, хранитель отделения изящных искусств и классических древностей в Московском Публичном и в Румянцевском музеях. Мать, урожденная Мария Александровна Мейн, была талантливой пианисткой.

Благодаря родителям Марина Ивановна получила блестящее образование: девочка посещала музыкальную школу, обучалась в Швейцарии, Германии, Франции. Ей очень легко давались языки, поэтому в четырнадцать лет Марина Цветаева без труда перевела с французского драму «Орленок» Эдмона Ростана. Этот факт из биографии поэтессы особенно поразил наших читателей, и, надеемся, вдохновил их на собственные свершения. Кстати, писать свои стихи Марина Ивановна начала с шести лет.

Многие события из жизни Цветаевой нашли отражение в её произведениях. На долю Марины Ивановны выпало немало тяжёлых испытаний: смерть детей, война, эмиграция.

Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все – равны, мне всё – равно,
И, может быть, всего равнее –

Роднее бывшее – всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты – как рукой сняло:
Душа, родившаяся – где-то.

Есть у Цветаевой и светлые стихи о любви, о природе, о Родине, стихи, в которых отразились впечатления от путешествий по загранице:

Ты, кто муку видишь в каждом миге,
Приходи сюда, усталый брат!
Все, что снилось, сбудется, как в книге —
Темный Шварцвальд сказками богат!

Все людские помыслы так мелки
В этом царстве доброй полумглы.
Здесь лишь лани бродят, скачут белки...
Пенье птиц... Жужжание пчелы...

Погляди, как скалы эти хмуры,
Сколько ярких лютиков в траве!
Белые меж них гуляют куры
С золотым хохлом на голове.

Трагичная или жизнеутверждающая – цветаевская поэзия индивидуальна и неповторима, можно спорить с Цветаевой или  восторгаться её строками, но невозможно оставаться равнодушным. Так, после нашей встречи старшеклассники признавались, что по-новому взглянули на творчество поэтессы и хотели бы перечитать некоторые её стихи.

Корзина Татьяна, Самсонова Ольга


Городская библиотека №10 . Центр экологического просвещения
160029, г. Вологда, ул. Судоремонтная, д. 42, тел. 8(8172)27-49-93,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВКvk.com/cbsvologda_10

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях