О судьбе заключённых фашистских концлагерей узнали читатели библиотеки №8

Юрий Иванов и Александр Кузьминых11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей, в городской библиотеке семейного чтения № 8 прошло памятное мероприятие, посвящённое узникам лагерей смерти. Известный вологодский историк, профессор кафедры философии и истории Вологодского института права и экономики Александр Кузьминых прочёл лекцию «Трагедия плена», из которой участники клуба «Патриот» и другие гости библиотеки узнали о судьбах советских военнопленных Второй мировой войны в Германии и немецких военнопленных в СССР.

Александр Леонидович представил новые книги и публикации, посвящённые истории военного плена. Лекция и научные труды подготовлены профессором в рамках международного научного проекта «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943–1991 гг.: цели, функции и эффекты избирательной медиатизации», поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований (проект № 16-21-08001, 2016–2018 гг.).

На встрече присутствовал Юрий Иванов, представитель Вологодского отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. Маленькому Юре исполнился всего год, когда он вместе с мамой попал в лагерь, находящийся территории Латвии. Всю войну он провёл за колючей проволокой концентрационного лагеря и был освобождён советскими войсками. Воспоминания об этом периоде в жизни нашли отражение в стихотворениях Юрия Васильевича:

Открылась дверь фашистского барака,
И ярким светом солнечного дня
Увидел я советского солдата,
Тогда освободившего меня...

В настоящее время Юрий Васильевич − подполковник в отставке, советник юстиции 1 класса и член Союза писателей России.

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно, однако преступления, совершенные в фашистских концлагерях останутся в памяти многих поколений людей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошло около 20 миллионов человек, из которых 12 миллионов погибли. Долг каждого − сохранить память об этих страшных событиях и не допустить, чтобы они повторились.

Татьяна Москвина


Городская библиотека семейного чтения №8
160022, г. Вологда, ул. Трактористов, д. 5, тел. 8(8172)71-23-01,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_08