Определены победители конкурса «Лучший читатель»

Поэт Константин Павлов награждает участников конкурсаВ городских библиотеках завершился конкурс «Лучший читатель библиотеки 2017 года». Более пятидесяти участников из двадцати библиотек Вологды соревновались в номинациях «Библиотечный гурман», «Библиотечный завсегдатай» и «Библиотечный активист».

Конкурсантам нужно было прочитать больше всех книг, посетить наибольшее количество библиотечных мероприятий или просто ходить в библиотеку чаще других читателей. Конкурс проходил в трёх возрастных категориях: дети от 7 до 10 лет, подростки от 11 до 14 лет, молодёжь от 15 до 17 лет.

Торжественное награждение победителей состоялось на празднике «Покорители книжной вселенной» в городской библиотеке на Советском проспекте. Праздник, прошедший в преддверии Дня космонавтики, был пронизан космической темой. Ведущие, в образе звездочётов, подготовили для участников ряд испытаний. Так, библиотечные гурманы выразительно читали отрывки из художественных  произведений, завсегдатаи отвечали на непростые вопросы о героях любимых сказок, а библиотечные активисты приняли участие в танцевальном флешмобе.

Звездочёты - ведущие литературного праздника

Победителями в номинации «Библиотечный гурман» стали Диана Комина, Диана Кленова и Алиса Киселёва. Алиса − самая юная участница конкурса. Она ещё не ходит в школу, однако прочла за год 145 книг. На церемонии юная книгочейка рассказала о том, что читает с четырёх лет, и особенно ей нравятся книги про природу. Сотрудники библиотеки на Добролюбова, куда часто приходит Алиса, отметили, что девочка может прочитать 129 слов в минуту и часто берёт с полок различные энциклопедии.

Юная победительница конкурса

Главным библиотечными завсегдатаями стали Александр Проценко, Арина Аверьянова, Дарья Ипатова, а в номинации «Библиотечный активист» победили Кирилл Ефремов, Ксения Лебедева, Дмитрий Бахтенков и Олеся Малышева.

Самым юным участникам известный вологодский поэт Константин Павлов подарил по сборнику своих стихов, а Алисе Киселёвой даже прочитал стихотворение.

Настоящим подарком для участников конкурса стало выступление театральной студии городских библиотек «АйДаДетки», участники которой показали фрагменты нового спектакля по творчеству Сергея Михалкова, и победителя городского этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» Егора Майорова который прочитал рассказ «Жених из 3 «Б» Валентина Постникова. Все участники получили памятные призы.

Участники театральной студии городских библиотек Егор Майоров, победитель городского этапа конкурса "Живая классика" Знакомимся с новыми книгами

Лариса Голубева, методист по связям с общественностью