У тебя есть голос!

У вас тоже есть голос!В преддверии выборов президента Российской Федерации городская библиотека на Добролюбова провела для студентов Вологодского колледжа сервиса познавательную интеллектуальную игру «У тебя есть голос». Игра построена по принципу устного журнала. Каждая страница журнала несет определенную смысловую нагрузку.

Так, страница первая «Обратимся к истории» знакомит молодёжь с термином «Голосование». Участники узнают, как появилось голосование, что такое избирательная урна, как она выглядела в античные времена в Афинах, что такое «Суд черепков», какая форма правления существовала в Древней Руси, когда начала свое существование в России Государственная Дума.

Ребята разбились на две команды, каждая команда придумала себе название, одна называлась «Вера в Отечество», другая – «Сокровища России». Команды выполняли задания, которые позволили вспомнить некоторые исторические факты в области избирательной системы не только нашего государства, но и других. Вспомнили, что такое Вече, Боярская Дума, Сенат. Многих заинтересовал тот факт, что в Древнем Риме кандидат в органы власти, отправляясь на площадь за поддержкой избирателей, надевал белую одежду, что символизировало чистоту и безупречность его совести и намерений.

Кроме того, команды посостязались в конкурсе на восстановление политических афоризмов известных людей. Что, к примеру, получится из следующего набора слов «Пули, бюллетень, сильнее, избирательный» или «Сапожником, голосования, но, можно, путем, правителем, не, стать»?

«Страница будущего избирателя» связана с литературными героями. Казалось бы, причём тут Чичиков, Обломов, Герасим, Пимен, Шариков? Дело в том, что все  эти персонажи отправились на голосование, но у каждого из них в избирательной комиссии случился казус. Вот ситуация с Герасимом: «Он глух и нем, но выбор сделать хочет. Нарядный на участок он приходит, заходит в зал, находит нужный стол. Он просит бюллетень, как все, хлопочет. Он о рождении свидетельство приносит, Чтоб было все всерьез... Его комиссия в кабину не пускает. Чего ей, интересно, не хватает?» Ребятам необходимо было решить проблемы с литературными персонажами, объяснить ситуации с правовой точки зрения. Ну и, конечно же, не обошлось без вопросов: «А кто такой Пимен?». Мы, как библиотекари, напомнили участникам о произведениях и их авторах.

Участники игры Участник игры

Особенно интересна молодёжи страница «Выборы президента». Участники узнают, что означает в переводе с латинского слово «Президент», в каком году зародился институт президентства в РФ, в каком возрасте можно стать кандидатом на пост Президента и другие интересные факты.

Конкурс «Один день президента России» оказался весьма не простым. Участникам был предложен текст, где был поминутно расписан рабочий день Главы государства. Необходимо было найти действия, которые не входят в полномочия президента. Этот конкурс дал понять, насколько ответственна, серьезна, трудна эта должность и как важно, чтобы «у руля» находился человек грамотный, адекватный, выносливый и трудолюбивый.

Цель игры заключалась в углублении знаний избирательного права, в повышении политической культуры молодёжи и воспитании гражданской активности. Надеемся, что юные избиратели в полной мере воспользуются своим правом и придут на выборы, осознав, что каждый голос важен для страны.

Оксана Некрасова


Городская библиотека №1
160014, г. Вологда, ул. Добролюбова, д. 31, тел. 8(8172) 54-68-91,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_01

 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек