Неделя детской и юношеской книги

По традиции каждый год в дни весенних школьных каникул проводится Неделя детской и юношеской книги.

Кто её придумал? Для чего?

Началось всё в 1943 году. Представьте: самый разгар Великой Отечественной войны. Голод, холод, лишения, кровопролитные бои. Ещё продолжается блокада Ленинграда. Только-только завершилась Сталинградская битва. Половина страны в руинах, впереди – неизвестность. Продукты выдают по карточкам. Люди на грани выживания. Разве им может быть какое-то дело до чтения?

Может. Пятница 26 марта 1943 года ознаменовалась в Москве праздником детской книги под названием Книжкины именины. Мальчики и девочки в старенькой потрёпанной одежде, в прохудившихся курточках, в латаных валенках и стоптанных ботинках собрались в просторном зале Дома Союзов. Их встречали организаторы – писатель Лев Абрамович Кассиль и директор издательства «Детгиз» Людмила Викторовна Дубровина, оба в военной форме с орденами на груди.

Дом союзов

В Колонный зал Дома Союзов к московским школьникам пришли Самуил Яковлевич Маршак, Корней Иванович Чуковский, Агния Львовна Барто, Сергей Владимирович Михалков и другие детские писатели. Кое-кто из них специально ради Книжкиных именин приехал с фронта!

Агния Барто  Самуил Маршак Сергей Михалков

Мальчики и девочки слушали рассказ о том, как рождается книга. Где-то в отдалении громыхала война, их отцы и старшие братья сражались с врагом, а здесь образовался островок спокойствия. Писатели рассказывали о литературной работе, читали стихи, беседовали с ребятами. В перерыве выходили в фойе и подписывали свои книги, ставили автографы на афишах и программках. К каждому можно было свободно подойти и задать вопрос. Дети, уставшие за долгие месяцы войны бояться, приободрились, начали оживать. Их бледные, измождённые лица светились радостью от встречи с любимыми авторами.

После того, как большой разговор о чтении и жизни завершился, каждому ребёнку, который пришёл на встречу с писателями, подарили по книге. Тоненькое, отпечатанное на серой бумаге издание – вроде бы ничего особенного, но дети уносили подарок как фронтовой паёк, который надо экономить и постараться растянуть на долгое время. Книга была способом согреться, отвлечься от невзгод, воспрянуть духом.

Рассказ Льва Кассиля Встреча с Агнией Барто Самуи Маршак читает детям

Первый праздник детской книги показал писателям и издателям, что даже в суровое военное время без чтения жить невозможно. Начался подъём книгоиздания, в стране стали активно выпускать книги для детей. В период с 1943 по 1945 год – около полутора тысяч наименований! Это были и новые произведения, и проверенная классика.

Вскоре Книжкины именины превратились в Книжкину неделю, которую стали отмечать на просторах всего Советского Союза. Сейчас это главное событие в календаре детского чтения нашей страны. В течение недели происходят встречи детских писателей и их юных читателей, открываются поразительные книжные выставки, проводятся интересные викторины и увлекательные игры.

В 2018 году у праздника детской книги юбилей: ему исполняется 75 лет. Согласитесь, немалый срок! В этом году Неделя детской книги начинается 26 марта и завершается 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, когда весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

Великий сказочник Андерсен

А подытожить хотелось бы стихами, которые однажды прислал на открытие очередной Недели детской книги Самуил Яковлевич Маршак:

Пусть эта "Книжкина неделя"

Продлится только до апреля,

Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый год!

Методист по информационным технологиям Андрей Шабашов

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек