Итоги городского этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»

Участники конкурса "Живая классика"Определены победители городского этапа всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Более 60-ти участников соревновались в искусстве декламации и актёрском мастерстве.

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, конкурс «Живая классика» является самым масштабным детским литературным проектом в России. В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений, не входящих в школьную программу Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, городской / районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.

В состав жюри вошли менеджер по культурно-массовому досугу Городского Дворца культуры Наталья Парамонова, педагог и актриса народного театра «Аквариум» Наталья Ивайловская, заведующая городской библиотекой №15 Анна Демидова, филолог Любовь Молчанова.

В городской библиотеке на Советском проспекте ученики 5-­11-х классов из 23 школ Вологды декламировали произведения известных российских и зарубежных авторов. Для участия в конкурсе юные чтецы выбрали самые разные произведения. Звучали отрывки из текстов Леонардо да Винчи, Оскара Уайльда, Льюиса Кэрролла, Астрид Линдгрен, Рэя Брэдбери, Лидии Чарской, Надежды Тэффи, Марины Цветаевой, Константина Паустовского, Евгения Шварца. Анатолия Приставкина, Бориса Васильева и других авторов. Некоторым участникам оказалось близко творчество писателей-земляков: Александра Яшина, Василия Белова.

Организаторы конкурса отмечают, что большинство чтецов очень точно передали замысел авторов, «прожили» судьбы литературных персонажей, погрузились в образ, мысленно переносились в другие эпохи, становясь современниками авторов и героев произведений. Так, вместе с Юрием Гуриным (МОУ «СОШ №31»), прочитавшим рассказ Константина Паустовского «Старый повар», слушатели перенеслись в Вену, к постели умирающего старика, последние минуты которого скрасил, играя на клавесине, Вольфганг Амадей Моцарт.

Члены жюри оценивали органичность выбранного произведения исполнителю, глубину проникновения в образную и смысловую структуру текста, грамотность речи выступающего, способность оценивать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя.

Иван Каминский

Даниил Клюшин Милена Никитина Федосеев Ярослав Черникова Александра

Победители районного этапа (г. Вологда) конкурса «Живая классика»:

  • Гурин Юрий, МОУ «СОШ №31» (К.Паустовский «Старый повар»)
  • Изюмова Елена, МОУ «СОШ №16» (И. Шмелёв «Лето Господне»)
  • Каминский Иван, МОУ «СОШ №13» (А. Яшин «Крапивное семя»)
  • Клюшин Даниил, гимназия №2 (М. Булгаков "Неделя просвещения")
  • Ларин Андрей , МОУ «СОШ №28 (М. Дружинина "Гороскоп")
  • Майоров Егор, МОУ «СОШ №31» (В. Постников «Жених из 3 «Б»)
  • Никитина Милена, МОУ «СОШ №15» (М. Цветаева «Повесть о Сонечке»)
  • Федосеев Ярослав, МОУ «СОШ №1 с углублённым изучением английского языка» (Ф. Кривин «Если бы я был горностаем»)
  • Шувалов Кирилл, МОУ СОШ №12 (М. Дружинина «Звоните, вам споют»)
  • Черникова Александра, гимназия №2 (Надежда Тэффи «Весной»)

 Фотографии с конкурса можно посмотреть в группе "Библиотеки Вологды" в социальной сети в "ВКонтакте".