Вахта памяти, посвященная летчику-герою Александру Клубову прошла в городских библиотеках

Александр Клубов18  января 2018 года нашему земляку, Герою Советского Союза летчику-истребителю Александру Клубову исполняется 100 лет со дня рождения. Александр Федорович прожил короткую, но очень яркую жизнь, которая стала примером отваги и мужества не только для жителей Вологодчины, но и для всей России. Наш земляк совершил 457 боевых вылетов, принял участие в 95 воздушных боях. А как вы думаете, сколько вражеских самолетов уничтожил А.Ф. Клубов?

Отвыты на этот и другие вопросы о Клубове как человеке и герое, о профессии и долге военного летчика узнали посетители городских библиотек. С 15 по 20 января мы провели Вахту памяти "Мы знаем. Мы помним. Мы чтим", посвященную герою. Вот как это было.

Вахта памяти в городской библиотеке №1ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №1

«Полетная подготовка: взлет — отлично, прямолинейный полет — отлично, виражи — отлично, расчет — отлично, посадка — отлично, скольжение — отлично, штопор — отлично, петли и перевороты — отлично. Является аккуратным и исполнительным курсантом, в работе инициативен, заинтересован в дальнейшей учебе. Общий вывод: кандидат в школу ВВС». Выдержка из характеристики курсанта аэроклуба №2 г. Ленинграда Клубова А.Ф.,29 июля 1938 г.

За этими сухими строками отчета скрыто многое. Прежде всего, талант летчика, выдержанный характер и ответственность. Каким был человеком молодой выпускник аэроклуба, можно было узнать из книг на выставке "Бесстрашный воздушный боец" - прочитать воспоминания о нем друзей и современников.

Анастасия Тисова

Вахта памяти в городской библиотеке №2ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №2

Александр Фёдорович Клубов - Дважды Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двух орденов Красного Знамени.

Это о нём сказал его командир и друг, прославленный мастер ведения воздушного боя, трижды Герой Советского Союза Маршал авиации Александр Иванович Покрышкин: "Он был беззаветно предан Родине, авиации, дружбе, - умный и прямой в суждениях, горячий в споре и тонкий в опасном деле войны... Он был чистый, могучий человек..."

Лётчик-истребитель Александр Клубов прожил всего 26 лет, но остался в памяти людей как мужественный человек, бесстрашный воздушный боец.

Вахта памяти в городской библиотеке №3ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №3

17 января ученики 4 класса школы №19 посёлка Лоста на уроке памяти, посвящённом лётчику-истребителю А.Ф.Клубову, открыли много нового и интересного о жизни нашего знаменитого земляка. Вот несколько из них. В свой первый воздушный бой - 28 июля 1941 года - Александр Фёдорович сбил вражеский самолёт. Всего за годы войны А.Ф. Клубов совершил 457 боевых вылетов, лично сбил 31 самолёт и 19 самолётов в группе.Награждён Орденом Красного Знамени и Александра Невского, дважды Герой Советского Союза. За ним прочно укрепилась слава воздушного "аса".

Особенно заинтересовались ребята книгой А.Тимофеева "Советский ас Александр Клубов" и выставкой "Незабываемый подвиг".

Ирина Жирова

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №4

Часто ли задумываются жители с. Молочное, спешащие в Вологду на своих автомобилях или автобусе, проезжая вдоль улицы Клубова, почему она так названа, и кто такой Клубов?

18 января этому человеку исполнилось бы ровно 100 лет, но прожил он из них всего 26. Дважды герой Советского Союза Клубов А.Ф. погиб в 1944 году при испытании нового самолета, готовясь совершить на нем новые подвиги. Об этом и многом другом мы рассказали пятиклассникам школы №6.

Гостем нашей встречи стал Леонид Аркадьевич Юдников , капитан III ранга, художник-живописец, писатель, поэт и видный общественный деятель, получивший в 2015 году медаль имени А.Клубова. Школьникам наш гость представил свое поэтическое произведение, посвященное жизни и подвигу А.Ф. Клубова, поэму «Баллада об асе».

Леонид ЮдниковЛеонид Юдников на встрече со школьниками

Старшеклассники читали стихи о воздушных битвах, о летчиках, о легендарном Покрышкине. Минутой молчания все присутствующие почтили память героя.

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №6

Накануне дня рождания лётчика-героя сотрудники библиотеки на Пролетарской рассказывали пятиклассникам школы №20 о жизни Александра Клубова и его подвигах. Ребята внимательно слушали о первом бое юного Александра, победа в котором вскружила голову будущему герою Советского Союза. Они узнали, в каких полках служил Клубов, сколько наград он получил.

Александр Иванович Покрышкин (известный советский лётчик) в своей книге «Небо войны» так писал о Клубове:
«Решительный, смелый, он разумно строил бой и его группа всегда добивалась успеха. Он видел всех и вовремя отдавал команды. Его мужество, сообразительность и воля связывали группу в единый мощный кулак. Спокойный и немного флегматичный на земле, в воздухе он преображался, становясь дерзким, решительным и инициативным бойцом. Клубов не ждал, а искал противника. У него был дух настоящего истребителя. Он был смел, но не бесшабашен. Мог в нужную минуту пойти на риск больший, чем кто - либо другой».

Перед школьниками выступил также полковник в запасе, лётчик, участник боевых действий в Афганистане Николай Степанович Шиловский. Он рассказал ребятам о нелёгкой, но интересной профессии лётчика. Николай Степанович вспомнил годы учёбы в лётном училище, свой первый полёт и прыжок с парашютом. С огромным любопытством ребята слушали рассказы лётчика о его участиях в военных операциях в Афганистане.

Вахта памяти в городской библиотеке №6Николай Степанович ШиловскийВахта памяти в городской библиотеке №6Вахта памяти в городской библиотеке №6

Ребята задали гостю много вопросов. Их интересовало всё! Какие ощущения испытывал лётчик во время первого полёта? На каких самолётах ему приходилось летать? Сколько лет нужно, чтобы научиться летать? Сколько наград получил Николай Степанович? Спрашивали не только мальчишки, но и девочки. Их очень заинтересовала профессия Николая Степановича!

Очень понравились школьникам фотографии лётчиков и самолётов, который подготовил для них Николай Степанович. После окончания встречи некоторые мальчишки сразу взяли в библиотеке книги про самолёты - настолько их увлекла тема небесных машин и людей, которые ими управляют!

Маргарита Селиванова

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА №7

Для наших читателей во время Вахты памяти мы подготовили книжные выставки и информационные пятиминутки, во время которых ребята узнали о судьбе и подвигах нашего прославленного земляка - Александра Клубова.

Вахта памяти в детской библиотеке №7Вахта памяти в детской библиотеке №7Вахта памяти в клубе "Краевед"Вахта памяти в клубе "Краевед"

Все летчики начинали свой путь в небо с учебного самолета. Мы тоже решили попробовать себя в качестве авиамоделистов, и запустили бумажные модели планеров, для того чтобы самим понять принципы управления полетом. А в клубе "Краевед" прошло занятие, где ребята озвучивали воспоминания друзей Клубова, посмотрели фильм о нем и ответили на вопросы кроссворда.

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ №8

"Вы просите назвать самого храброго воздушного бойца? Ну что ж, назову. Мой боевой друг Александр Клубов. Парень из Кубено-Озерья. Есть такое село под Вологдой... " Из беседы трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина с молодыми пилотами.

Вахта памяти в городской библиотеке семейного чтения №8Журналисты времён войны часто называли Клубова «крылатым богатырём». И это не было преувеличением. Воздушный боец из Кубено-Озерья по стойкости и отваге сродни русским былинным богатырям.

Судьбами и подвигом именно таких русских богатырей проложены пути к Победе. Все они - выходцы из корневой, вековой русской деревни, все они - крестьянские сыны. Александр Фёдорович Клубов один из них. Его родная деревня - Яруново. Ярун, Ярило - олицетворение животворящей солнечной энергии, яростной силы небесного светила. В мире ничто не происходит случайно, и, как и почему он, мальчик с Красного берега из деревни Яруново, почувствовал в себе тягу к небу, мы не знаем, может, и отозвалась энергия, заложенная в названии родного места.

Ясно одно – подвиг Александра Федоровича Клубова - это яркий пример жизнестойкости, природной смётки, таланта, силы физической и духовной русского крестьянина, оказавшегося на переломах величайших социальных потрясений.

От того, станут ли наши дети, внуки и правнуки героями века двадцать первого, зависит судьба России и всего мира. Сохранение мира во всём мире побуждает нас вновь и вновь возвращаться к событиям тех страшных лет. Мы ищем своё прошлое и свои корни, изучаем историю войны по художественной литературе и документальным очеркам, бережно храним из поколения в поколение воспоминания и организуем книжные выставки для того, чтобы ПОМНИЛИ!

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №10

«В моей жизни Клубов занимал так много места, я так любил его, что никто из самых лучших друзей не мог возместить этой утраты. Он был беззаветно предан родине, авиации, дружбе, умный и прямой в суждениях, горячий в споре и тонкий в опасном деле войны» (Александр Покрышкин, друга и соратника летчика-героя)

Именно эти черты мы хотим видеть в современной молодежи, отдавая дань памяти о трудных и скорбных годах Великой Отечественной войны, которая унесла десятки миллионов жизней советских солдат.

Вахта памяти в городской библиотеке №10Вахта памяти в городской библиотеке №10Вахта памяти в городской библиотеке №10

Из биографии А. Клубова: В мае 1943 года Александр Клубов был направлен в эскадрилью Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Между двумя боевыми летчиками завязалась крепкая дружба. Перенимая опыт своего учителя, Клубов выработал определенную манеру драться и в совершенстве овладел искусством маневра. В самых ожесточенных схватках он умел навязать свою волю противнику.

Александр Клубов погиб 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов Турне (Польша) при неудачном капотировании самолёта, во время тренировочного полета на новейшем истребителе Ла-7 (до этого он летал на самолёте Р-39 «Аэрокобра»). Похоронен 1 ноября 1944 года во Львове на Холме Славы. 22 июня 2001 года, в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, по просьбе родственников прах Александра Клубова был перезахоронен на Введенском воинском кладбище в Вологде.

Ольга Самсонова

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА №12

Как часто, проходя по улицам родного города, мы вспоминаем тех, в честь кого они названы, тех, кто сражался и победил ценой своей жизни? К сожалению, не часто...
Наша библиотека присоединяется к Вахте памяти «Мы знаем, мы помним, мы чтим». Памятные мероприятия посвящены столетию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Александра Фёдоровича Клубова, имя которого с 1975 года носит самая протяженная улица северо-западной части Вологды.

Мемориальная доска в начале улицы КлубоваВахта памяти в детской библиотеке №12Вахта памяти в детской библиотеке №12

Книжная выставка-портрет «ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА» расскажет о том, как простой парень из Вологодского района стал дважды Героем Советского Союза.
И, может быть, узнав о подвиге земляка и примерив настоящий лётный шлем, кто-нибудь из наших мальчишек решит стать в будущем военным летчиком! Мы очень на это надеемся!

Мария Завиженец

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №13

В городской библиотеке №13 прошел День памяти "Дважды Герой Советского Союза", посвященный 100-летию со дня рождения Александра Федоровича Клубова.
Председатель ВОМОО "Вологодский поисковый отряд" Иван Александрович Дьяков рассказал ученикам школы №16 и активным читателям о жизни и героическом пути советского аса Александра Клубова и о книге об асах воздушного боя - уроженцах Вологодской земли, которую он готовит к публикации. Особенно зантересовали ребят звезды на самолетах - что они означали, почему были разного цвета.

Иван ДьяковНаталья ТруканавиченеВахта памяти в городской библиотеке №13

Гостем встречи стала ондносельчанка героя Наталья Николаевна Труканавичене, которая поделилась воспоминаниями своих близких о А.Ф. Клубове.

Благодарим Ивана Александровича за интересную и вдохновляющую лекцию! Отдельные слова благодарности  - Центру по работе с населением за предоставленные материалы и техническую поддержку.

Анастасия Мюллер

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №14 (ЛУКЬЯНОВО)

Александр КлубовЕсли ты летчик, идет Великая Отечественная война и смерть играет с тобой в прятки, как выйти победителем? Что является слагаемыми успеха в воздушном бою против немецко-фашистских «мессершмиттов»? Каким должен быть летчик-истребитель, чтобы быть настоящим асом? О таких тайнах рассказывали страницы биографии на мемориале «Мы знаем, мы помним, мы чтим» в рамках Вахты памяти Дважды Героя Советского Союза, летчика-аса и уроженца Вологодской земли Александра Федоровича Клубова.

Решительный, смелый, не ждущий противника, а ищущий его, обладающий духом настоящего истребителя, - так четвероклассники 31 школы описывают портрет А.Ф.Клубова – отважного воина, героя, земляка, именем которого названа улица в г.Вологде. Это наши герои! Это наша Родина! Это наша история!

Тот факт, что улица Клубова ведет в Лукьяново очень обрадовал ребят!

Вахта памяти в Центре БеловаЦЕНТР ПИСАТЕЛЯ В.И БЕЛОВА

В память об Александре Клубове в Центре писателя Белова состоялась беседа со второклассниками вологодской школы №30 о военной авиации.

Школьники узнали о характере и судьбе Александра Фёдоровича Клубова, о его боевых подвигах, а также о том, что мы продолжаем чествовать героя Великой Отечественной войны и теперь. К его памятнику несут цветы, его именем названа одна из вологодских улиц, несколько лет назад имя Клубова получили две школы, а в октябре 2017 года оно было присвоено самолёту гражданской авиации города Череповец.

Ребята посмотрели  отрвок из видеосюжета о бомбардировщике, разработанном конструкторским бюро Туполева, после чего Александр Никитович Глазков, капитан Военно-морского флота в отставке, который служил на авиабазе Кипелово, рассказал об истории создания стратегических бомбардировщиков Ту-142, о некоторых их лётно-технических характеристиках и о том, какие боевые задачи ставятся перед экипажами этих самолётов.

Школьники долго не отпускали офицера и задали множество вопросов - про военную службу, самолёты, авиацию и защиту Родины. Это добрый признак. Значит, у нас подрастает поколение, которым страна скоро будет гордиться!

Андрей Шабашов

А ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ АЛЕКСАНДРЕ КЛУБОВЕ?

Проверье себя в тесте на сайте Центра писателя В.И. Белова

ПРОЧИТАТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ:

• Буханов, М.С. Бессмертие. – [Вологда]: Северо-Западное кн. изд-во, 1971. – 112 с.: ил. – (Герои-северяне).
  • Тимофеев, А.В. Советский ас Александр Клубов / А.В. Тимофеев. – Вологда: ИНП ФЕСТ, 2011. – 155, [1] с.: фот.
  • Бесстрашный советский сокол // Вологжане – Герои Советского Союза / сост. : П.К. Перепеченко, Г.И. Соколов. – Вологда, 1959. – С.5-10 : портр. – Библиогр. : 6 назв.
  • Клубов Александр Федорович (18.01.1918-01.11.1944) // Герои Вологодчины: энцикл. словарь биографий. – Вологда, 2011. – С.112-116: портр.
  • Клубов Александр Федорович // Герои Советского Союза : крат. биогр. словарь в 2-х т. Т.1 : Абаев – Любичев. – М., 1988. – С.667.
  • Клубов Александр Федорович // Золотые звезды вологжан / сост. Л.В. Паншев. – Архангельск, 1985. – С.18-21 : портр.
  • Клубов Александр Федорович // Рожденные Вологодчиной : энцикл. словарь биогр. / сост. М.В. Суров. – Вологда, 2005. – С.272-273 : портр.
  • Конасов, В.Б. Клубов Александр Федорович / В.Б. Конасов // Выдающиеся вологжане. – Вологда, 2005. – С.101-103 : портр. – Библиогр.: 5 назв.
  • Конасов, В.Б. Клубов Александр Федорович / В.Б. Конасов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.252 : портр.

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5