Творческий вечер Александра Цыганова в Центре писателя В.И. Белова

Александр Цыганов20 декабря в Центре писателя В.И. Белова прошёл творческий вечер Александра Цыганова. Известный вологодский писатель рассказал о своей биографии, о том, как создавалось одно из самых известных его произведений «Вологодский конвой» и ответил на вопросы читателей.

Разговор с гостями Беловского центра автор начал с того, что раскрыл, какую роль сыграл Василий Иванович в его жизни. В сельской библиотеке юный Александр нашёл книгу с рассказом Белова «Маникюр» и это произведение поразило его до глубины души. В рассказе он нашёл всё то, что знал о жителях вологодской глубинки и мечтал об этом написать, но не мог подобрать слов. Юноша мечтал о встрече с автором, но был уверен, что это невозможно. Однако через несколько лет его мечта исполнилась. Сначала Александр Цыганов стал участником литературного семинара, на котором работы начинающих авторов оценивал Василий Белов. О произведениях Александра Белов отозвался очень тепло. А затем они долгие годы состояли в Вологодском отделении Союза писателей России.

Затем Александр Александрович рассказал о своей биографии, похожей на сюжет захватывающего романа. Чего стоит, например, такой поворот судьбы: приехал в колонию для того, чтобы работать учителем и 9 лет проработал начальником отряда осуждённых. Все эти годы он старался, чем мог, помочь «150 мужичкам, осуждённым по всем статьям уголовного кодекса». Благодаря стараниям Александра 17 невинно осуждённых вышли на свободу.

В завершение вечера Александр Цыганов отвечал на вопросы читателей, которых интересовало очень многое. Например, каких современных авторов любит читать Александр Александрович, что было самым сложным в работе с осужденными, и есть ли в произведениях писателя герой, который особенно дорог автору.