Любимой Вологде посвящается...

Вологда. Кремлёвская площадьВологде - 870 лет!.. Много это или мало?

В преддверии юбилея Вологды городские библиотеки подготовили несколько выставок и провели ряд мероприятий для горожан.

 

 Городская библиотека №12

 Книжно-иллюстративная выставка Вологодский фотоальбомКаким был наш город и каким стал расскажут фотографии! Книги, фотоальбомы, старые снимки и новые фотографии, чёрно-белые и цветные, - на них предстаёт Вологда, какой мы её знаем и любим!

Книжно-иллюстративная выставка "Вологодский фотоальбом" - это фотолетопись Вологды конца XIX - начала XXI века и наш подарок юбиляру!

Выставка продлится до 1 июля.


Городская библиотека №14 проводит марафон квестов "Я люблю этот северный город…" в летних школьных лагерях.

Участники квестаУчастниками квеста стали ребята из школ №31 и №25. Дети узнали, насколько наша Вологда многогранна: поговорили мы о Вологде литературной, исторической, героической и ремесленной. Младшие школьники смогли не только проявить себя и показать свой хороший уровень знаний о родном крае, но и смогли узнать каждый для себя что-то новое.

Ответив на вопросы и пройдя все "препятствия", участников в конце игры ждал заслуженный приз.

Игру провели сотрудники библиотеки Серова А.В. и Шашерина О.С.


Выставка к юбилею городаВ Городской библиотеке №11 подготовлена выставка «Край наш, Вологодчина», посвящённая Дню рождения родного города.

Вологда – олицетворение самобытности Севера, город, имеющий интересную историю, обладающий огромным культурным потенциалом, сохраняющий художественно–архитектурную индивидуальность. Это не только торжественный, величественный Софийский собор, не только изумительный по красоте Спасо–Прилуцкий монастырь, но и маленькие церкви и часовни, старинные дома с ярко выраженными чертами русского зодчества.
Не меньший интерес вызывает история названия улиц и площадей города Вологды. Их прошлые наименования свидетельствуют об определенных вехах в развитии края и Отечества.

История каждого города  - это судьбы людей, стоящих у истоков его основания и созидавших на протяжении нескольких веков его своеобразный облик.

На выставке представлены 18 книг разных авторов: «История Вологодского края» (Вологда, 2010); «Очерки истории города» (Вологда, 2004); «Вологда – красота российской провинции» (Вологда, 2011), «Вологда в кадрах» (Вологда, 2005), «Северная чернь» (Вологда, 2012), «Искусство земли Вологодской» (Вологда, 2010); «Народные художественные промыслы и прикладное  искусство Вологодской области» (Вологда, 2002) и другие издания.


Городская библиотека №21. Интеллект-центр

Ученицы школы №24Город наш  неповторим,
Он и древний, он и молод,
Вологжанами  любим!
                                        (Татьяна Петухова)
Поздравить город с юбилеем пришли ученики школы №24. Дети читали стихи и пели песни про родной край. Мальчишки и девчонки совершили увлекательную экскурсию по достопримечательностям Вологды, а именно: Софийский собор, Колокольня, Вечный огонь, памятник 800-летию Вологды. Особенно ребят заинтересовали современные объекты искусства: Птица-Говорун, памятник букве "О", "Желтые одуванчики" и другие.

Квартирник (Городская библиотека №21. Интеллект-центр)

23 июня, накануне юбилейного Дня города, интеллект-центр организовал квартирник, посвященный этому событию.

Вечер начался семь часов с выступления рок-группы "Граница севера", которую можно назвать родившейся в наших стенах. Именно здесь ребята придумали название группы, репетировали и даже записывались. На квартирнике под новым названием они выступили впервые.

Также впервые на нашей импровизированной сцене выступили команды "Асоциальная сеть" и "Smokyroom", причем "Асоциальная сеть" отыграла сет не в акустике, а с полным звуком.

Квартирник (Городская библиотека №21. Интеллект-центр)В перерыве зрители могли ознакомиться с библиотекой, попить чаю и пообщаться с музыкантами вживую.

После перерыва выступали уже знакомые нам по прошлым квартирникам Алекса Рычков, "Сны Комелы" и "№омер ветра", а также прочли стихи Анна Заостровцева, Мария Степанова и Александр Зачесов.

Несмотря на то, что вечер затянулся до 23-х часов, наши зрители не расходились, всего на мероприятии побывало более 60-ти человек.

Квест-игра в Городской библиотеке семейного стения №18

В Городской библиотеке семейного чтения №18 с ребятами пришкольного лагеря школы №37 имени маршала И.С. Конева прошла квест игра «По улочкам и закоулочкам известной и неизвестной Вологды».

Юные вологжане узнали от странника, заглянувшего на Исторический переулок, о малоизвестных и интересных фактах  улиц и зданий Вологды. На бульваре талантов ребята узнали, какой первый театр открылся в городе и о том, где находился один из самых первых кинотеатров.  Исполнили песню «Наш город» на стихи Т. Петуховой.

Прогуливаясь «по улочкам» Вологды, ребята многое узнали нового о своём родном городе, а на вологодской завалинке, благодаря гостеприимной хозяюшки, познакомились с народным фольклором: сказками, загадками, играми.

В завершение квест игры ребята расшифровали высказывание о Вологде А. Сазонова «ТАКОЙ ГОРОД В РОССИИ ОДИН».

Книжная выставка Ах, Вологда узорнаяЮбилею любимого города в библиотеке посвящена книжная выставка «Ах, Вологда узорная!», которая знакомит юных читателей с вологодским кружевом и деревянным зодчеством.

На  выставке можно познакомиться с историей кружевоплетения, с музеем кружева, а также полюбоваться  вологодскими красавицами в кружевных платках, с кружевными зонтиками и  деревянным зодчеством Вологды.

На выставке представлены следующие издания:  Е. Тринова «Кружевные узоры», С. Баранов «Сказания о земле Вологодской»,  «Кружевная сказка Вологды», А. Медведская «Ой, звенят, звенят…»,  А. Варюхичев «Сказы о самородках» и другие.


Городская библиотека №1

Интеллектуально-познавательная игра Легенды и предания ВологдыВо все времена Вологда славилась своей красотой, мастерами, но самая главная ценность нашего города это, конечно же, люди – добрые и открытые, именно такие живут в домах ветеранов на улицах Беляева и Карла Маркса.

22 и 23 июня в рамках проекта «Город древний наш святой», посвящённого 870-летию города Вологды,  Городская библиотека №1 провела для ветеранов интерактивную интеллектуально-познавательную программу «Легенды и предания Вологды».

Интеллектуально-познавательная игра Легенды и предания ВологдыВологодские девчата Даша и Маша много интересного поведали  участникам программы о городе Вологде. Гости праздника узнали, откуда пошёл наш город, что скрыто в его названии и какие тайны хранят любимые вологжанами места: Соборная горка и Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь.  Гости программы с удовольствием приняли участие в викторинах и конкурсах, посвященных традиционным вологодским промыслам.

Ветераны в свою очередь рассказали о том, каким же они помнят наш город, и поведали новые факты и легенды, например о том, что же можно увидеть, если пристально приглядеться к куполам Софийского собора.


Городская библиотека №13

Городская библиотека №13870-летию родного города была посвящена праздничная программа "Легенды Насон города".

Городская библиотека №13Собравшиеся вспомнили основные вехи истории Вологды, активно участвовали в викторине "Город древний, город славный", совершили виртуальную прогулку по Вологде XIX - начала XX веков с помощью фоторепродукций. Депутат Вологодской Городской Думы Петров Максим Леонидович поздравил и наградил участников городского творческого конкурса "И нет милее города, чем Вологда моя". Звучали песни, стихи, музыкальные композиции, посвящённые юбилею.

Приглашаем посетителей познакомиться с выставками "Вологда прежде и сегодня" и "Прогулки по старой Вологде".

Благодарим помощника депутата Мюллер Анастасию Михайловну за организационную помощь.

Добавить комментарий