Праздничная акция «Пока в России Пушкин длится» в Интеллект-центре на Гагарина

Пушкинский день в библиотеке №21В библиотеке №21 в Пушкинский день 6 июня проходила праздничная акция «Пока в России Пушкин длится». Наши юные читатели показали свои знания биографии писателя и его произведений, узнали новые интересные факты, а так же поделились с нами своими мыслями и эмоциями о своих любимых книгах.

Ежегодно в этот день «самая читающая страна в мире» вспоминает об одном из своих едва ли не самых важных культурных достояний - Александре Сергеевиче Пушкине. Уже давно расхожей стала фраза, что великий поэт – это наше всё, и периодически дата его рождения отмечается с большим размахом. В этом году дата не юбилейная, но лишний раз взять книгу с полки, почитать и задуматься о том, почему произведения поэта и писателя так значимы для русской культуры и языка, стоит непременно! Казалось бы, его творения – дела давно минувших дней, но и в наше время произведения Пушкина радуют любителей литературы своим великолепным слогом.

Пожалуй, ни одного другого русского писателя и поэта не знают так, как Александра Сергеевича. С его произведениями знакомятся в детском саду, наслаждаясь добрыми сказками, а продолжают цитировать и вспоминать всю жизнь, неизменно вспоминая вечные: «Я помню чудное мгновенье», или «Мой дядя самый честных правил». Но многие знакомы только с несколькими его произведениями, а ведь есть еще поэм, пьесы, повести, исторические исследования о Пугачеве и множество неизвестных широкой публике стихов!

День рождения Пушкина – это не просто дата появления на свет гения от литературы, — это день рождения классической, русской литературы и языка. Считается, что именно Пушкин стал основоположником русского литературного языка, сделав поээзию и прозу понятнее и яснее для современников, обогатив словесность новыми образами, метафорами, самим подходом к разговору с читателем.

Всем, кто родился в России и для кого русский язык является родным, несказанно повезло. Мы имеем возможность наслаждаться творчеством поэта в подлиннике. Но даже несмотря на трудности перевода стихов на иностранный язык, благодаря мастерству и таланту переводчиков, произведения Александра Сергеевича получили признание далеко за пределами нашей страны. Пушкинский день с таким же успехом, как и в России, отмечается на всех континентах мира. И даже в Африке, где находятся исторические корни родословной Пушкина.

Пушкинский день в России отмечается ежегодно, начиная с 1991 года. В эпоху Советского Союза день рождения великого поэта также не оставался без внимания. Только название у него было немного другое, а именно – Праздник поэзии Пушкина. Поэта почитали и до Революции 1917 года, но именно с 30-х годов в СССР в этот день начали устраивали масштабные государственные мероприятия, отдавая дань уважения гению от литературы.

Надо отметить, что не только 6 июня, но и на протяжении всего года в нашей библиотеке проводятся беседы и викторины, посвященные творчеству А.С. Пушкина для привлечения подрастающего поколения к чтению русской классической литературы, сохранению русского языка, развитию грамотности.  

Мария Кулага