Сохранение городских парков обсуждали на видеоконференции представители Вологды, Москвы и Финляндии

Приветствие участников конференции4 мая в здании Администрации города Вологды в рамках мероприятий Года экологии и особо охраняемых природных территорий прошла видеоконференция, посвященная обмену опытом по сохранению и развитию парковых территорий муниципалитетами Вологды, района проспект Вернадского города Москвы и Мюнямяки (Финляндия) и активной роли общественных организаций в деле обустройства мест отдыха.

На встрече присутствовали депутат Вологодской городской Думы, председатель постоянного комитета по городской инфраструктуре города Вологды Сергей Авенирович Чуранов, руководитель исполнительного комитета Вологодского местного городского отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Анатольевна Вахрушева, начальник Отдела экологии Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды, эколог, член Вологодской областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Ольга Михайловна Тихова, руководитель межкомиссионной рабочей группы по экологической безопасности и природопользованию Общественной палаты Вологодской области Юрий Михайлович Базанов, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «СОШ №15 имени дважды Героя Советского Союза Александра Фёдоровича Клубова» Татьяна Михайловна Гладина, представитель Вологодского областного отделения ВОО «Русское географическое общество» Елена Сергеевна Уханова и активисты Молодежного клуба Русского географического общества.

Вела встречу заведующая городской библиотекой №10 - Центром экологического просвещения МБУК «ЦБС г. Вологды» Ольга Александровна Самсонова.

Участники видеоконференцииОльга Александровна Самсонова, Ольга Михайловна Тихова, Сергей Авенирович ЧурановПредставители МосквыЮрий Михайлович Базанов

Представители Вологды рассказали об истории, современном состоянии и планах реновации парка Мира, основанного в 1939 году. В 1998 году парку придан статус особо охраняемой природной территории муниципального образования «Город Вологда», а за годы существования он стал не только любимой зоной отдыха, но приобрел ботаническое и экологическое значение. Территория городского парка круглый год используется населением как место массового отдыха и экологического образования. Но за последние несколько лет обозначились и проблемы этой природной территории, которые беспокоят и жителей Вологды, и представителей научного сообщества, и общественные организации. Некоторые проблемы решаются, но комплексная реконструкция невозможна без учета мнения и пожелания всех поколений вологжан и экологов.

Подобные вопросы решал в 2008 году общественный актив жителей и управа района Проспект Вернадского Москвы, когда столкнулись с необходимостью реконструкции парка 50-летия Октября. В библиотеке №215 ЦБС «ЗАО» представители ветеранской организации, преподаватели МГУ, молодежных объединений и заместитель главы муниципального округа, заведующая библиотекой Елена Валерьевна Мамаева рассказали, что тогда была высажена Аллея ветеранов, проведена реабилитация пруда, где зимой заливается каток, сооружен мост, отремонтировано дорожное покрытие аллей, созданы площадки для детей и занятия спортом.

В самом парке находится детско-юношеская библиотека, в которой проходят множество мероприятий, в том числе экологических. Сейчас парк готовится к реконструкции, жителями активно обсуждается, как сохранить любимые тропы, памятные аллеи, места рыбалки и просто тихие места, где водятся редкие птицы и белки. С другой стороны, есть пожелания молодого поколения - танцпол, кинотеатр, пункты общественного питания, площадки для воркаута. Задача администрации района - найти компромиссное решение. Елена Валерьевна особенно отметила, что общественный актив района, студенты МГУ и муниципалитет деятельно заботятся о состоянии парка – организуются субботники, проводятся санитарные и природоохранные мероприятия.

О достоинствах и особенностях законодательно закрепленного в Скандинавии и Финляндии «Права человека на природу» рассказала сотрудник библиотеки муниципалитета Мюнямяки, председатель Общества дружбы между Финляндией и Россией Виктория Кулмала. Согласно «Праву» для пребывания на той или иной территории не требуется разрешения собственника и не взимается никакая плата. Тем не менее, при пребывании на лоне природы запрещается своими действиями причинять вред собственнику или пользователю земель, а также самой природе. Но это право действует с ограничениями в национальных парках - государственных природоохранных территориях, задачей которых является защита биоразнообразия, а также предоставление возможностей для отдыха на природе. В таких местах установка палаток разрешена только в специально отведенных местах, сбор грибов и ягод, а также разрешены рыбалка на червя удочкой, возможные способы передвижения по специальным маршрутам - верхом на лошади, на велосипеде или на собачьих упряжках, а в некоторых зонах проложены специальные деревянные тропы-настилы для прогулок. Национальные парки находятся в ведении Главного лесного управления Финляндии, за содержание природоохранных мест отвечают муниципалитеты и общественные организации.

В ходе обсуждения участники видеоконференции обнаружили общее для всех направление экологической общественной деятельности – высаживание деревьев. Москвичи поддерживают городскую акцию «Миллион деревьев», в честь 100-летия независимости Финляндии муниципалитеты и общественные организации спонсируют приобретение растений для акции «Посади ёлку», а школьники Вологды высаживают аллеи в память вологжан-героев и готовы включиться в вологодский проект «Посади лес» АНО по возрождению лесов «Родной лес».

Другим общим делом для всех участников конференции является экологическая просветительская и организующая роль библиотек, которые не только рассказывают о необходимости беречь окружающую среду, но проводят на своей базе обсуждения экологических проектов, аккумулируют вокруг себя заинтересованных жителей.

Предложения от школьников по обустройству парка Мира. Илья ЗайцевЕлена Сергеевна Уханова, Татьяна Михайловна Гладина, активисты Молодежного клуба РГОДискуссия участников конференцииУчастники концеренции

По окончании телемоста развернулась активная дискуссия между представителями Молодежного клуба РГО, Администрации города и Общественной палаты Вологодской области.

Школьники, которые активно участвуют в экологических мероприятиях – уборке Введенского кладбища, посадке деревьев, сказали, что задумок и пожеланий много. Они предложили поставить ограждения для въезда машин, обустроить озерца на территории парка, оборудовать площадки для баскетбола, поставить урны для мусора и отслеживать их чистоту – если посетители парка поймут, что это место под тщательным присмотром и охраной, возможно, они станут ответственнее вести себя на природе.

Десятиклассник Илья Зайцев: «Беспокоит, что жилая застройка наступает на парк, он выглядит заросшим и заболоченным. Хочется, чтобы планы реконструкции не оставались на бумаге». Светлана Собенина высказала уверенность, что старшеклассники с готовностью отозвались бы в рамках организации трудовых бригад покосить траву, убрать поросль на территории парка.

Представитель Администрации Ольга Михайловна Тихова согласилась, что сейчас главное направление работы – уход за парком и отметила необходимость проведения научной экологической экспертизы по возможностям реконструкции его территории.

В разработке плана реанимации необходимо находить компромиссные решения, выразил пожелание Юрий Михайлович Базанов, чтобы парк Мира оставался для будущих поколений и исследователей экологическим резерватом естественной флоры, даже заболоченные территории ценны для биологов как уникальные экосистемы, естественной частью которых являются столь любимые жителями соловьи.

Представители Администрации и Общественной палаты выразили желание сотрудничать с Молодежным клубом РГО и экологическим активом школы №15, призвали их активнее выражать свое мнение в сфере обустройства зеленых зон микрорайонов и города.

Анна Мартыненко, методист ЦБС

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек