Читатели библиотеки №18 узнали о важной миссии собак в годы Отечественной войны

Встреча с кинологом в библиотеке на АрхангельскойУдивительная встреча произошла 26 апреля в библиотеке на Архангельской. В преддверии праздника Победы юные читатели встретились с руководителем клуба «Добрый пес» Дарьей Волковой и членом клуба - собакой Аминой.

Наши гости рассказали о роли собак в годы Великой Отечественной войны.

В трудные годы, когда родина находилась в опасности, на ее защиту становились не только люди, но и животные. Ярким примером являются собаки. Они героически проявили себя на всех фронтах, справляясь с самыми разнообразными заданиями. В годы Великой Отечественной войны в армию были призваны около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов. Наиболее известны собаки, которые обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки. За годы войны, пожертвовав собой, собаки взорвали более трехсот немецких танков. Одна из собак пустила под откос вражеский бронепоезд, причем, сама осталась жива - Дина выскочила на рельсы перед самым поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону.

Собаки шли с человеком бок о бок, а в трудные времена выходили вперед. Они делили с человеком окоп и паёк. Они трудились и гибли вместо человека.

Во время Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, за вынос 100 раненых санитару и носильщику присваивали звание Героя Советского Союза. Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь.

Собака во все времена оставалась преданным другом человек и его главным помощником. А во время войны еще и служили живыми талисманами, помогали солдатам преодолевать тяготы войны и просто воевали вместе с ними...

В библиотеках города вы можете найти книги о собаках-героях:

  • Твой друг: сборник / сост. Б. С. Рябинин. - Москва : ДОСААФ, 1986. - 303 с.: ил.
  • Они сражались вместе с нами: документальные очерки / сост. и авт. предисл. Г. Н. Караев. - Mосква : Воениздат, 1976. - 183 с.: ил.

а также - множество книг по уходу за собаками.

Светлана Терентьева

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях