Познакомиться с биографией и подвигами Героя Советского союза И.А. Каберова приглашаем библиотека №8

Книги и публикации, посвященные И.А. Каберову25 апреля 2017 года отмечается 100 лет со дня рождения Героя Советского союза Игоря Александровича Каберова. Городская библиотека семейного чтения №8 приглашает познакомиться с книгами, рассказывающими о жизни и подвиге нашего земляка.

Будущий летчик-герой в 1933 году получил специальность помощника машиниста, окончив школу ФЗУ в городе Вологде, работал слесарем на Вологодском вагоноремонтном заводе. Затем окончил Коктебельскую лётную школу Осоавиахима в 1938 году и работал лётчиком-инструктором в Новгородском аэроклубе. С 1939 года служил в Военно-Морском Флоте, год спустя окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков.

С первых дней Великой Отечественной войны лейтенант И.А. Каберов - на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 5-го ИАП защищал Ленинград. К ноябрю 1942 года заместитель командира эскадрильи 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитан И.А. Каберов произвёл 397 боевых вылетов, в 92 воздушных боях сбил лично 8 самолётов противника и 18 в группе с товарищами. Всего совершил 476 боевых вылетов.

24 июня 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в авиации Военно-Морского Флота и в 1952 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. С 1960 года Гвардии полковник И.А. Каберов - в запасе. Жил в Новгороде. Сначала работал на одном из заводов, затем - начальником Новгородского аэропорта, ещё позже - начальником областного авиаспортклуба. Автор книги воспоминаний "В прицеле - свастика". Скончался 2 октября 1995 года.

Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды; медалями.

• Каберов, И.А. В прицеле – свастика: воспоминания лётчика-истребителя. - Лениздат, 1983. – 294 с.: ил.;
  • Каберов Игорь Александрович // Герои Вологодчины: энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2011. – С.101-102: портр.;
  • Крылатый богатырь // Вологжане - Герои Советского союза. – Вологда, 1959. – С.106-109: портр.;
  • Каберов Игорь Александрович // Золотые звёзды вологжан. – Архангельск, 1985. – С.114- 116: портр.;
  • Каберов Игорь Александрович //Герои Советского Союза: крат. биогр. словарь в 2-х т. Т.1. - Москва, 1988. – С. 598. портр.;
  • Каберов Игорь Александрович // Герои Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – 2 изд., доп. - Вологда: ВОИЦ, 2015. – С.80-81: ил.

Татьяна Москвина

Контакты