Очередная встреча "Православного кинолектория прошла в библиотеке №6

Елена Владимировна Черноземова рассказывает о святите Луке3 апреля в городской библиотеке №6 прошла очередная встреча «Православного кинолектория для ветеранов и инвалидов» грантового конкурса «Православная инициатива на Вологодской земле». Миссионер храма Покрова Пресвятой Богородицы на Козлене Елена Владимировна Чернозёмова представила зрителям и подарила библиотеке новую книгу «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий): врач, ученый, пастырь», показала видеофильмы о празднике Благовещения и о жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчи, в Крыму, в дворянской семье польского происхождения. С детства он увлекался живописью и хотел стать художником, но затем решил посвятить себя медицине и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Учился юноша успешно, а талант художника помогал ему в скрупулезных анатомических исследованиях. После окончания университета Валентин стал работать хирургом в Киевском отделении Красного Креста. Во время русско-японской войны Валентин Войно-Ясенецкий служил в военном госпитале и в это же время начал заниматься научными изысканиями в области проведения местной анестезии.

Скоропостижная кончина супруги сильно повлияла на мировоззрение Валентина Феликсовича, решительно укрепив его на религиозной стезе: он становится активным мирянином. Вскоре ему предложили стать священником, что Валентин воспринял как Волю Божью: уже через несколько дней его посвящают в чтеца, затем – в дьякона, а 15 февраля 1921 года – в иерея (он получил имя Лука). Он одновременно трудился как врач и как священник, служа в соборе только по воскресеньям и приходя на занятия в рясе. Он совершал не так много служб и таинств, но усердствовал в проповедничестве, а свои наставления дополнял духовными беседами на животрепещущие темы.
Став священником, он подвергался гонениям, несколько раз был арестован, был отправлен в ссылку в северные районы страны, где продолжал работать врачом. Святитель Лука скончался 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле Российской просиявших, похоронен на городском кладбище в Симферополе.

После показа видеофильмов гости библиотеки поделились своими впечатлениями о фильмах.

Маргарита Селиванова, Юлия Меньшикова

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек