"Беркут". Служить и защищать

Голубев С. А.

Встречу читателей с Сергеем Александровичем Голубевым, Председателем избирательной комиссии города Вологды, открыла заведующая библиотекой-филиалом №10 МУК «Централизованная библиотечная система» города Вологды Самсонова Ольга Александровна.

С 1979 Сергей Александрович проходил службу в органах внутренних дел Вологодской области. С 1991 – командир спецназа. С 1994 – командир ОМОН УВД Вологодской области. Награжден орденом «Мужества», двумя медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

«Беркут», он же Голубев Сергей Александрович, свой рассказ начал с вопроса к аудитории: «Что такое Родина»?

По окончании дискуссии на данную тему Сергей Александрович подвёл итог: «Родину надо любить, служить ей и защищать». На примере своей жизни С. Голубев доказал, что человек должен «делать себя сам». Это кредо его жизни.

Интересно рассказал Сергей Александрович о своих книгах, и что подтолкнуло его на мысль написать первую книгу «Вологжане в горячих точках».

Юные читатели были знакомы с книгами С.А. Голубева, они пересказывали эпизоды из особо понравившихся книг.

Герои Вологодчины Генералы и Адмиралы Вологодчины  Вологжане в "горячих точках" планеты Подсолнухи

Читательницу Мельникову Аню заинтересовала книга «Вологжане в горячих точках». Она обратила внимание на то, что в книге рассказано о вологжанах, которые воевали за мир и справедливость, и книга даёт возможность узнать об их подвигах.

Смирнов Егор с теплотой пересказал главу из книги «Герои Вологодчины», посвященную Герою Советского Союза Аверину Николаю Степановичу.

Смородова Даша с воодушевлением говорила о нашем земляке Ильюшине, цитируя отрывки из произведения «Генералы и адмиралы Вологодчины».

Боброва Алина обратила внимание на книгу «Подсолнухи», где С.А. Голубев рассказывает о том, как стал военным.

 

Призывно и гордо прозвучало стихотворение «Этот праздник» в исполнении Алины Величутиной, посвящённое «Дню защитника Отечества».

Для присутствующих прозвучала песня «Журавли» в исполнении Ани Мельниковой и Алина Величутиной, которая не оставила никого равнодушным.

Сергей Александрович отвечал на вопросы юных читателей: «В каком роде войск Вы служили в армии? Сколько Вам лет? Какое у Вас воинское звание? Были ли ранены?»

Ребята заинтересовались наградами Сергея Александровича и хотели услышать рассказ С.А. Голубева за что они получены.

По словам Сергея Александровича, ему особенно дороги две медали «За отвагу» и «Орден мужества».

 

Особенно запомнилось подполковнику Голубеву то, как вологодский отряд был заблокирован боевиками в одном из домов Гудермеса: «Да, было страшно, спасли только выдержка, знания и солдатская взаимопомощь». Вспомнились стихи поэтессы Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный,

Раз — наяву и тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Неслучайно, позывной особого отряда Голубева - «Беркут». Это гордая, смелая и целеустремлённая птица. Она никогда не нападает, а всегда защищает. На шевроне С. А. Голубева написано «Служить и защищать», эти слова стали девизом в жизни Сергея Александровича.

На встрече читателей с С.А. Голубевым равнодушных и скучающих не было. О таких встречах говорят: «Прошла на одном дыхании»!

Юные читатели решили, что напишут письма для воинов-вологжан, которые в данное время несут срочную службу в армии, со словами поддержки и благодарности, с пожеланиями успехов в службе и поздравлениями к Дню защитника Отечества.

Служить и защищать  Книжная выставка к 23 февраля