"Город, где резной палисад"

В Вологде с 22 по 26 апреля 2011 года прошел фестиваль «Дни архитектуры», приуроченный к международному году леса и дерева, в котором принимали участиеэксперты градостроительства из Томска, Москвы и Вологды.
Вологодское деревянное зодчество знаменито далеко за пределами города - сложно найти человека, который не слышал про «резной палисад».  Дни архитектуры – уникальный фестиваль, дающий возможность всем желающим познакомиться с современной и старой архитектурой нашего города.
В рамках фестиваля 26 апреля в детской библиотеке № 9 МУК «Централизованная библиотечная система» (ул. Чернышевского, 15) прошла встреча с московскими кураторами мероприятия  Александром  Дудневым и Константином  Гудковым.

Деревянное здание библиотеки, где проходило мероприятие, построено в начале XX  века.  Участников встречи пригласили во двор библиотеки на экскурсию, которую  интересно и увлекательно провели А. Дуднев и К. Гудков, рассказывая  об архитектурном стиле  модерн очень популярном в строительстве деревянных зданий в начале XX века.
Заслуженный работник культуры, библиотекарь Балясова Э. Н., рассказала об истории самой библиотеки, в которой работает более  40 лет. Перед присутствующими со своими воспоминаниями  выступил старейший читатель библиотеки Киселев Валентин Александрович (читает с 1931 года).
Организаторы  фестиваля показали фильм «Город, где резной палисад». Автор и режиссер фильма Снежана Малашина вместе с молодыми вологжанами размышляет о Вологде, о тех изменениях, которые произошли с городом и  жителями, как повлияло на них изменение культурной и архитектурной среды города, что останется из деревянного наследия будущим  поколениям. Фильм построен на  архивных фото и видеосъемках, которые сопровождаются комментариями известных вологжан и краеведов. С искренним интересом и волнением участники встречи обсуждали фильм.
На встрече присутствовали ученики общеобразовательных школ города Вологды, увлекающиеся архитектурой,  представители общественных организаций и учреждений, читатели библиотеки. Много слов благодарности было сказано организаторам фестиваля за проведенную встречу. Присутствующие пришли к выводу, что такие мероприятия необходимы для  привлечения внимания вологжан к памятникам деревянного зодчества и проблемам их сохранения.