Порой кажется, что патриотизм – это что-то из учебников истории, пыльных знамен и строгих речей на праздничных мероприятиях. Но если прислушаться, он звучит в каждой семейной истории, в каждой песне о Родине, в каждом воспоминании о подвигах предков. Это не просто долг, это чувство, которое живет в сердцах, побуждает к действию и объединяет поколения.
В преддверии Дня защитника Отечества библиотеки города стали тем местом, где это чувство ожило, где переплелись прошлое и настоящее, где каждый смог найти что-то свое, созвучное своей душе.
Настоящая солдатская школа прошла в преддверии Дня защитника Отечества! В библиотеке №1 ребята учились работать в команде, преодолевали полосы препятствий и соревновались. Атмосфера дружбы и поддержки вдохновляла, чтобы каждый мог почувствовать себя настоящим защитником, ведь мужская половина проходила подготовку к службе в армии в шуточно-игровой форме. А вот библиотеке №4 ребята проверяли меткость, силу, внимание и умение разгадывать шифры; девочки болели за парней и угостили их яблоками. Сладкие «баллы», заработанные в нелегком «бою», поделили на всех!
В библиотеке №2 внимательные слушатели «Сказок из солдатского вещмешка» узнали о военных профессиях и в «мастерской» знакомились с искусством оригами, учились делать кораблики и оформляли поздравительные открытки ко Дню защитника Отечества.
С творчеством писателя Фёдора Абрамова (в несуществующее 29 февраля этого года исполнится 105 лет со дня рождения) знакомились маленькие «пчёлки». В библиотеке №3 они узнали о его трудном детстве, годах учебы, участии в Великой Отечественной войне и, конечно, о его рассказе «Июньский полдень». В клубе библиотеки №6 прошло настоящее заседание! С познавательной творческой мастерской. Ирина Суворовская встретилась с ребятами и рассказала о своей новой книге «Наши самолёты над Берлином», посвящённой летчику Евгению Преображенскому — говорили о детских годах героя, о его судьбе, рассуждали о воинской службе.
Когда появилась первая армия в стране, как она менялась, как выглядела форма солдат при царской и Красной армии, кем был Суворов, слушая рассказы Бориса Никольского, узнали маленькие читатели в детской библиотеке №7. Да и как не попробовать себя в роли защитника? Переодевались в богатырей, находили картинки военных профессий, собирали вертушки и ремонтировали телефонно-телеграфную линию — важный связующий элемент!
Самолётики-сюрпризы для взрослых защитников соорудили и маленькие читатели в библиотеке №12, пока слушали о героизме и мужестве героев России. Про защитников из былин, русских боагтырей, речь шла и в библиотеке №20. Необходимость охранять свои земли возникла еще со времен Древней Руси, так и появились первые книги о защитниках — дети познакомились с книжной выставкой «Герои русских былин», узнали о происхождении былин, заслушали былину об Илье Муромце. Мальчишки успели посоревноваться в силе, а девчонки в ловкости.
«ЛиС» провёл время с семьёй — гости поделились историями о своих дедах и прадедах, показали старые фотографии военных лет. У совсем юных участников мероприятия была удивительная возможность прикоснуться к наградам, полученным за отвагу. Кроме того, ребята узнали о талантливом флотоводце адмирале Ф. Ушакове, чьи победы прославили русский флот. О другом важном подвиге, о Герое Советского Союза Евгении Преображенском, говорили в Центре писателя Белова. Патриотизм – одна из наших наиболее значимых ценностей, поэтому в библиотеке № 10 прошёл цикл мероприятий «На страже мира и добра». Студенты участвовали в викторине-квизе, вспоминали героические события и даты из истории России, говорили о доблести, отдали дань памяти воинам, павшим за нашу Родину.
Далеко не все знают историю праздника Дня защитника Отечества, поэтому библиотека №13 и библиотека №21 обратились к этой теме — узнали о традициях празднования, о разных родах войск, военной технике и многом другом!
Итоги онлайн-викторины, в которой приняли участие жители разных городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ставропольский край, Вологду и Вологодскую область, подвела библиотека №14. «Званый гость» Надежда Хлопкова, историк и краеевед, в библиотеке №15 представившей книгу «Расставание, равное веку», посвященную 120-й годовщине со дня рождения Ивана Александровича Серова – Первого председателя КГБ СССР.
Познавательный час в библиотеке №17 был посвящен защитникам Отечества всех времен, героям страны и Вологодской области. И мы помним, разумеется, что героями в разное время становились не только люди — в библиотеке №19 говорили про кошек блокадного Ленинграда: как ушастые спасали город от голода, борясь с полчищами крыс, которые не только уничтожали продовольствие, но и книги в библиотеках, шедевры изобразительного искусства. А в Центральной городской библиотеке рассказали о других четвероногих помощниках, которые тоже стояли на защите нашего Отечества. Около 70 000 собак вместе с солдатами и офицерами несли службу.