Календарь событий

«По золотому листопаду» выставка поэтического настроения ко дню рождения Ольги Фокиной

x

Ольга Фокина – автор нескольких десятков книг поэм и стихотворений.
Творчество Ольги Александровны – это краски родного Северного края, его напевы и голоса, дыхание и биение сердца.
Произведения Фокиной наполнены уважением к нелёгкому крестьянскому труду, горькими переживаниями за «умирающую» деревню, невероятной любовью к природе, каждой её травинке, листочку, цветочку.

Ольга Фокина родилась 2 сентября 1937 года в деревне Артемьевской Архангельской области. Отец Александр Иванович и мама Клавдия Андреевна происходили родом из обыкновенных крестьянских семей. Папа работал бригадиром в колхозе. С началом войны он ушёл на фронт, попал в госпиталь и через несколько недель после выписки умер «по причине пребывания на фронте».

В школьные годы у девочки обнаружился талант к сочинительству стихов, которые она аккуратно записывала в самодельный альбом, сделанный из разрезанной поперек тетрадки. Семь классов школы Ольга закончила в 1952 году, с результатом «отлично». По совету мамы поступила в Архангельское медицинское училище.

По окончании училища девушка устроилась работать в Верхнетоемский леспромхоз заведующей медпунктом. Однако, бегая по вызовам, Ольга не прекращала сочинять стихотворения. Всплывавшие в голове строки поэтесса старалась быстро записать на какой-нибудь клочок бумаги или обратную сторону горчичника.

В 1957 году Ольга Фокина приняла решение поступать в столичный литературный институт. Девушка легко прошла творческий конкурс и после успешной сдачи экзаменов стала студенткой. После завершения обучения в 1962 году она некоторое время проработала в качестве младшего редактора издательства «Советская Россия», а осенью 1963 года переехала на постоянное место жительства в Вологду. В том же году свершилось еще два знаменательных события: публикация первой книги стихов «Сыр-бор» и зачисление молодой поэтессы в Союз писателей.

Стихи Ольги Фокиной описывают благородных тружеников деревни, знающих, что такое труд, и умеющих ценить отдых. Характерной чертой поэзии Ольги Фокиной является песенность. Многие песни, знакомые нам с детства, написаны российской поэтессой. Это и знаменитая «Звездочка моя ясная», исполняемая Валерием Меладзе, и «Здравствуй, речка Паленьга» - песня Людмилы Сенчиной и другие.

Место : Городская библиотека №6
Контакты : 72-01-79